logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】參觀惠州港企 了解轉型經驗

2018-05-17
■行政長官林鄭月娥與惠州市代市長劉吉等會面。圖為林鄭月娥與劉吉及其他市領導在會面前合照。■行政長官林鄭月娥與惠州市代市長劉吉等會面。圖為林鄭月娥與劉吉及其他市領導在會面前合照。

行政長官林鄭月娥一行昨日走訪惠州港資服裝企業旭日集團總部,了解企業轉型升級現狀和成功經驗。 港惠毗鄰,港資企業已經成為推動惠州經濟社會發展的重要力量,佔據惠州外商六成。單去年以來,惠州每月平均新增26家港資企業。

近日,惠州市統計局發佈最新數據顯示,去年惠州外商企業有6,992家(不含分支機構等),其中近七成來自香港,擁有港資企業4,885家。而2016年,惠州港資企業數量為4,574家。這意味荂A2017年一年之中增加港資企業311家,平均每月新增26家。

香港文匯報記者翻閱資料獲悉,在惠州的港資企業中,有不少是明星企業,比如真維斯、伯恩光學、先進科技、南旋集團、澳寶集團、新世界等。

據了解,相比部分服裝港企仍以加工貿易為主打,此次林鄭月娥一行走訪的旭日集團,早在1993年以「真維斯」(Jeanswest)品牌進軍中國服裝零售市場,目前在內地250個城市開設1,500間零售店舖。

旭日集團歷4次轉型升級

香港文匯報記者了解到,旭日至今經歷了4次轉型升級:第一次轉型由香港為主的工廠轉為海外製造;第二次轉型由製造產品發展成為工貿結合的企業;第三次轉型由工貿轉變為以服裝零售為主的業務;第四次轉型由勞工密集生產型企業發展成資本投資和資本管理為主的企業,亦即房地產和金融投資。業內人士稱,這些歷程可為其他港企轉型之路提供參考。■香港文匯報記者胡若璋 惠州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻