logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】立足灣區優勢 收穫研究碩果

2018-05-17
■卞兆祥期望透過大灣區的發展,能逐步使港澳成為研發成果落地的核心點。 香港文匯報記者劉國權  攝■卞兆祥期望透過大灣區的發展,能逐步使港澳成為研發成果落地的核心點。 香港文匯報記者劉國權 攝

隨虒f港澳大灣區的發展,將為香港的研究人員提供新發展機遇,尤其是科研領域上,有助促進香港的研究人員與企業合作,將研究成果產業化。卞兆祥表示,對香港在創新發展方面充滿信心,並指在中醫藥研究上最重要的部分,就是將研究成果落地,故需要與更多企業合作,相信透過大灣區的發展,港澳將會逐步成為研發成果落地的核心點。

醫學研究上,香港的科研人員最常遇到的難題就是如何將研究成果產業化。卞兆祥表示,做科研有重要的3個P,包括,Paper(論文)、Patent(專利)及Produce(生產),即是將研究論文的成果申請專利,然後做成實際的產品;而中醫藥科研的「生命力」則在於,將研究成果製成藥品,以減輕或解決病人的痛苦。

他續說,自己在中醫臨床研究工作了近30年,愈做愈有信心,期望透過大灣區的發展,香港的研究人員與內地企業,甚至全世界的企業均有更大的合作空間,共同研發新藥,將科研成果產業化,同時利用大灣區本身的優勢,如人口數量及地區特徵等,逐步使港澳成為研發成果落地的核心點。■香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻