logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國台辦:「港獨」「台獨」煽武力分裂國家不會得逞

2018-05-17
■安峰山批評「台獨」與「港獨」相互勾連。 資料圖片■安峰山批評「台獨」與「港獨」相互勾連。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)「港獨」組織「香港民族陣芋v日前聲稱,已和「台獨」組織「島民抗中聯合」建立了所謂的正式同盟關係,更聲言要「武力分裂中國」。對此,國台辦發言人安峰山昨日批評,「台獨」勢力和一些「港獨」勢力相互勾連,公然鼓吹所謂的「獨立建國」,妄圖危害國家主權和領土完整,這是不得人心的,也是不可能得逞的。有關人等的做法,是自己撕下了披在身上的「自由、民主、人權」的外衣,暴露出他們分裂國家和損害民族利益的本來面目。

「港獨」稱與「島抗聯」結盟

該個在2016年11月成立fb專頁的「島抗聯」,聲稱要「對抗中國共產黨以及中國人民解放軍」,其手段就是要拉結外援「圍堵中國」,為該組織的成員持續傳播軍事類資訊,更聲言要聯合其他地方的「獨立」勢力,包括支持「港獨」組織,及和「疆獨」、「藏獨」等開展「全面互助」。

「港獨」組織「香港民族陣芋v早前在fb發帖,聲稱已加入「島抗聯」的「逆統戰」,還稱「支持『獨立』、分裂中國的都是盟友」。

多個「港獨」分子,包括在立法會議員就職宣誓儀式上辱國辱華、最終喪失議員資格的「青年新政」梁頌恆,「學生動源」的鍾翰林等也轉發了兩個組織「結盟」的帖子。

圖危害國家主權領土完整

安峰山昨日在例行新聞發佈會上,被問及兩個組織「結盟」的問題時指出,「台獨」勢力和一些「港獨」勢力相互勾連,沆瀣一氣,公然鼓吹所謂的「獨立建國」,甚至有的還講出要「武力抗中」,妄圖危害國家主權和領土完整,危害同胞的切身利益,這樣做是不得人心的,也是不可能得逞的。

暴露損害民族利益真面目

他續說,「台獨」和「港獨」分子這樣的做法,等於是自己撕下了披在自己身上的「自由、民主、人權」的外衣,暴露出他們分裂國家和損害民族利益的本來面目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻