logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

心繫中華文脈 落墨縱情香江 黃孝逵個展北京啟幕

2018-05-19
■「黃孝逵水墨藝術展」吸引眾多觀眾參觀。■「黃孝逵水墨藝術展」吸引眾多觀眾參觀。

「黃孝逵水墨藝術展」日前在北京中國美術館拉開帷幕。黃孝逵是久居香港的著名畫家,曾追隨黃胄先生習畫,現為香港中國畫學會副主席。此次展覽遴選了黃孝逵20餘件作品,涵蓋其都市水墨與自然水墨等題材,體現他近年在水墨創作中的心得與體會,同時表現他「衝破中西、融合中西」的藝術主張。

黃孝逵的作品以實景觀察與親身體會作為創作基礎,由師造化出發進而向虓P應天地前進,達到師於心、盡於情、達於意,最終在黑白虛實運轉之間,於精微之中傳達他廣闊無垠的心境與胸懷。於展覽現場,黃孝逵接受香港文匯報採訪時說:「我在香港生活40年,對這裡充滿情感。我也喜歡畫香港,特別是喜歡描繪香港景致中平靜的那一面。」他指這種創作傾向也體現出自己對香港發展的美好期許。

著名美術評論家、中國美術家協會理論委員會副主任劉曦林認為,中國水墨畫空前地發生蚨t化,這種演化在香港尤其顯得自由。黃孝逵對此體會尤深,所以他的畫總是以筆法為骨,總是運墨而具五色,像太極圖般任黑白虛實運轉,總是源自造化之生意,又含蓄虒硉一般的心曲,總有蚨賰L的刻畫,又通向廣大無垠的境界的想像。然而他又獨立於海灣的清水居,吞吐四海吹來的風雲,理性地精心設計他的點、線、面,構成異樣的現代秩序的網幕,以抽象概括的大虛大實,呈現出類如建築師的意匠空間,透析茪悁a之心的禪意。

文、攝:張寶峰

北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻