logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

港畫家佳作大連展出 筆隨彩動中西融合

2018-05-12
■觀眾參觀《筆隨彩動》展覽。■觀眾參觀《筆隨彩動》展覽。

香港畫家司徒志明的《筆隨彩動--水粉及粉彩》展覽,日前在大連痗彼s場美上美學館開展,共展出23幅以數字來命名的水粉和粉彩作品;展覽持續至本月20日。

司徒志明的畫作有茼銴隤騍{代繪畫與中國傳統繪畫融合的印記。在《30》這幅作品中,可以看到野獸主義繪畫中對於色彩的執荂A以及對於畫面二維化的現代主義表達,大面積的色塊給人以強烈的視覺衝擊。

相比之下,在《44》這幅畫作中,司徒志明對於畫面的處理顯得頗為冷靜。淡雅的色調、柔和的線條以及從畫面中心暈染開的光線,給整幅畫鋪上一層薄紗,彷彿午後的陽光給人以寧靜、淡雅之感。

策展人姚楠表示,司徒志明作品色彩的繽紛和寫意的情調,流暢飄揚的線條風格,構圖的佈局與物件的透視,自然簡約、隨心而又合理準確。用色濃淡有致,亮麗而斑駁,躍動而典雅,絢爛而含蓄,有強烈的節奏,活潑流暢,一氣呵成。

姚楠表示,一個畫家深深陶醉其中,用心筆繪製的作品非常珍貴。而司徒志明的絢麗色彩畫作,的確帶給人喜悅、輕鬆,告訴人們世界既具活力而閒適、既新奇而優雅、多變而可愛。

司徒志明七歲起跟隨水墨大師呂壽琨學畫,後為追求更自由表達方式而改學西畫,於上世紀70年代遠赴意大利、西班牙學習。現於香港嶺南大學、城市大學、理工大學、香港藝術學院及澳門藝術博物館從事教學及藝術推廣。 文、攝:宋偉 大連報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻