logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

太平清醮今開鑼 長洲預熱迎客來

2018-05-22
■大批市民和旅客提早數日到長洲感受節日氣氛。香港文匯報記者聶曉輝  攝■大批市民和旅客提早數日到長洲感受節日氣氛。香港文匯報記者聶曉輝 攝

午飄色巡遊夜搶包山 料5萬人觀賞

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)今天是佛誕節假日,估計約有5萬名市民及旅客湧入長洲慶佳節兼觀賞太平清醮飄色巡遊及深夜上演的搶包山比賽。雖然今天才是正日,但有市民及旅客早於日前周末已到長洲感受節日氣氛,而昨日亦有不少人乘船往長洲。不少長洲居民表示,由於今年太平清醮並非與周日紅假連在一起,故人流稍遜,但氣氛仍不錯。有昨日到長洲的市民表示,由於想避開今天人多擠迫,故會留在家中看電視觀賞飄色巡遊及晚上的搶包山。

昨日烈日當空,但無阻長洲市面的節日氣氛,多班駛往長洲的渡輪均載茪j批市民及旅客,當中不乏初次於太平清醮期間到長洲「見識」者。由於太平清醮期間,長洲居民需按當地傳統齋戒3天至今天下午2時止,不少店舖都只賣齋菜,其中以魚蛋著稱的甘永泰則關門至今天下午才營業。

另一間傳統魚蛋粉店則仍可吃到魚蛋、魚片及墨魚丸,但牛類則暫停供應,且特別提供羅漢齋麵。

遵守齋戒傳統 商戶大有改善

長洲太平清醮值理會表示,今年整體商戶遵守齋戒傳統情況較去年大為改善,約90%商戶響應呼籲,只供應素菜或停賣肉類及海鮮,其中61間商戶只賣素菜,海鮮檔等101間商戶則暫時休業。值理會對仍然售賣海鮮的食肆表達不滿,斥責他們嚴重破壞齋戒傳統,要求有關食肆即時停售海鮮肉類。

昨日不少度假屋仍盡最後努力找生意,惟三元行度假屋負責人杜小姐表示,其經營的數十間度假屋已於約半個月前預訂爆滿,她指已連續數年沒加價,一間屋一天租金約650元至1,000元。

她指今年太平清醮由於並非與周日紅假連在一起,故人流及氣氛也稍遜。

不少街坊會也舉行請神儀式,將眾神請到北帝街球場一座廟宇予人參拜,入夜後亦開始有各項表演,正是「愈夜愈精彩」。於長洲長大、多年前因工作已搬往市區的聶先生昨日帶太太與孫女到長洲拜神,他指雖然已搬走多年,但近年有時間便會於太平清醮期間回長洲看看。他指多年前飄色巡遊是分兩天舉行,感慨如今的氣氛比不上當年。

不少市民於太平清醮期間入長洲旅遊,其中薛先生指昨日不用上班,故特地帶同女兒到長洲逛逛。

他認為氣氛不錯,帶女兒一同到來主要是想讓她「見識」一下,「她不知道什麼是太平清醮及搶包山,正好可藉機向她講述文化歷史。」他續說,昨日烈日當空,走在街上有點辛苦,但也不介意,並指已買了平安包,也會看看女兒喜歡什麼便買給她。

外國遊客攜眷 享受沙灘陽光

譚小姐表示,昨日舉家不用上班,所以特地去長洲度假。她笑說:「其實我忘了這幾天是太平清醮,來到長洲才知道,氣氛也蠻好的,與平時來的感覺很不同。」她表示,與家人到沙灘及隨街逛逛,亦已做足防曬措施,今日則不打算再來了,「雖然很想看飄色巡遊及搶包山,但太多人,留在家中看電視直播便好了。」

彭先生則參加了一個以太平清醮為主題的攝影比賽,昨日一行約十名攝影發燒友一起到長洲拍照。他表示,今次是首次於太平清醮期間到長洲旅遊,感覺不錯,佛誕當日則另有節目不會再到長洲,會去慈山寺。

從法國來港旅遊的Berger昨日亦偕妻子到長洲感受節日氣氛,並到沙灘享受「日光浴」。他認為長洲景色十分不錯,節日氣氛也非常好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻