logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

林鄭:吸頂級科研機構企業來港合作

2018-05-22
■林鄭月娥(中)、楊偉雄(右一)、羅范椒芬(左一)、蔡崇信(左二)和湯曉鷗教授(右二)啟動儀式。香港文匯報記者曾慶威  攝■林鄭月娥(中)、楊偉雄(右一)、羅范椒芬(左一)、蔡崇信(左二)和湯曉鷗教授(右二)啟動儀式。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)昨日在香港人工智能實驗室成立儀式上,行政長官林鄭月娥致辭表示,本屆特區政府發展創科的藍圖,就包括要建設人工智能及機械人科技創新平台。「我們會為從事人工智能研發的非牟利機構在平台上營運的研發中心或實驗室提供資本、營運和研發開支的支援,希望吸引世界頂級科研機構和企業來香港,與本地、也是頂尖的大學及科研機構合作進行更多研發項目。」

普及創新科技提升經濟

林鄭月娥表示,現在創科發展已經在特區政府佔有一個很重大的位置,她親自主持政府內部一個高層次的督導委員會推進有關的工作。她強調,無論創科的設施、資金、人才有多豐富,最重要的是把創新及科技應用和普及,來提升經濟發展、解決日常生活面對的種種問題,並提供更好的工作和消閒模式。人工智能被視為對下一代影響最深遠的科技,不少地區的政府投放龐大資源發展人工智能,國家也強調要推動人工智能和實體經濟的深度融合。

她續說,香港素來擁有穩固的科技基礎以及雄厚的科研實力,香港高等院校的人工智能技術發展在國際上備受讚賞。根據全球最大索引摘要資料庫Scopus的統計,本地大學有關人工智能的論文在全球被引用的次數及其影響力排名全球第三。商湯科技和香港中文大學研發出準確度超過99%的自動人臉識別系統,在短短的四年間迅速發展成為「獨角獸」。這些例子證明香港具優勢和潛力發展創新科技,尤其是在人工智能的技術領域。

她表示,在發展創科的路上,初創企業的角色十分重要。特區政府非常重視對中小微企業的支持。過去三年,創新及科技基金總共向83個人工智能和機器人項目提供超過3.4億元的資助。科技園公司也一直肩負荍葖貜麭苭禶~的使命,為了鞏固科技園公司作為香港創科旗艦的角色,特區政府準備向科技園公司提供100億元撥款,當中30億元用於發展科研設施,另外70億元用於加強科技園公司的夥伴企業和培育公司的支援。

羅太:AI是重點發展領域

科技園公司董事會主席羅范椒芬昨日在儀式上致辭時亦指,人工智能是香港科技園公司重點發展的技術領域之一,目前在科學園有多家研發人工智能的企業,技術應用範圍廣泛,包括智慧城市、醫療科技、客服機器人、金融科技、智能物流等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻