logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《郫水圍城》陽剛戲 三位將軍武藝出色

2018-05-27

新藝粵劇藝術推廣社五周年紀念,特別邀約新進編劇張慧婷編寫新劇《郫水圍城》,破天荒由三生︰李龍、梁兆明、宋洪波攜手,聯同阮兆輝、陳艭騿B廖國森、呂洪廣、王潔清、吳立熙等於日前(本月21日及22日)假沙田大會堂隆重首演。

《郫水圍城》是一齣以男演員為主的陽剛戲,講述在忠君為要的時代,忠義的軍將們在兵災荒年的時候,何去何從的戲。

全劇分八場,由於人物多,人物出場及爭議事項頗費時間,使劇情不能直接嵌入劇名所指,而劇情發展下來,觀眾始知道,幾大生角所爭持的題目是愛民不戰,還是順應朝廷,保皇保權為要,劇情講權術多於打鬥,相信有不少觀眾會失望未能看到李龍、梁兆明及宋洪波的出色武藝演出。

但這不失為一齣有新嘗試的戲,傳統粵劇中較少三個生角為主的戲,今次的《郫水圍城》中三位將軍各有性格及身份,但都有為將不易的難處,劇情未能盡書所以然,再演時可在主題位置上多蚞央A製造一些武打的場口,相信會更受歡迎。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻