logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:潤物無聲羅家英

2018-05-27

喜聞羅家英先生榮獲香港藝術發展局頒發2017年度「傑出藝術貢獻獎」。由於舉行頒獎禮的那個晚上,我有工作在身,未能親自到賀,惟藉茬o專欄說聲恭喜。

羅家英先生笑稱對於得獎也不知自己「貢獻」了什麼,只是六十多年來對粵劇不離不棄,用他的知識去傳承,在年輕時努力做戲,緊守崗位,現在就讓後輩去做,發揚傳統。

我曾親身感受到羅家英先生對粵劇的熱忱。1982年,我剛加入電台廣播組擔任助理節目主任,羅家英當時是第五台節目主任,大家不同組別,也互不相識,偶爾在電台餐廳同台吃東西,知道他是紅伶,少不免把話題扯到粵劇。他對荍痝o個羊牯,有問必答,講解詳盡。他當然知道我不會聽得太明白,但也希望我了解粵劇多一點。想不到六年後,我竟然被調往第五台,後來還要擔任戲曲節目的監製和主持。如果數第一個人教我什麼是粵劇,那個人便是羅家英先生了。

記者引述羅家英先生的說話:「我1974年開始教導學生,至今教了不少學生。我一直默默耕耘,工作不是為拿獎,亦不需要被人知道,正所謂潤物而無聲,當然有獎都很開心。」為了推廣粵劇,羅家英、李寶瑩跑到嘉諾撒聖心書院教授粵曲、粵劇,培養青年人對粵劇的興趣,後來又在香港藝術中心成立韶英劇社,讓該中學的肆業同學有機會繼續學習粵劇。

我在2003年寫了一篇題為《實驗粵劇團和勵群粵劇團》的短文。有關勵群粵劇團的部分如下:「勵群粵劇團在八零年成立,由李奇葞嵽藿峈齱A主要演員有羅家英、李寶瑩、阮兆輝、尤聲普等。我手上有一本該團八十年代初出版的《美加巡迴演出特刊》,團長李奇葳‘L們在演出上是力求進步的,力求改革,同時也希望粵劇團的組織不只是演出時的改革,包括演員面對觀眾的演出,劇本內容,舞台調動,其中的音樂敲擊,音響佈景,燈光等。更重要的還是劇團的組織,後台和班政的體系,他覺得要大大改良,目前正不斷實踐改革中。他們認為內地受「文革」的影響,香港負上整個粵劇延續的使命。上一代演員的擔子,逐漸移交到新人肩上。從新人的接替,把戰後粵劇發展告一段落的,和接受內地戲曲藝術的路線結合發揚起來。」

由嘉諾撒聖心書院到西九新星,羅家英先生扶掖粵劇人才和培養觀眾的心志,未有因環境的變化而動搖,真使人欽佩!

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻