logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「獨」人集會撐旺暴犯 場面冷清

2018-05-28
■「星火同盟」在金鐘舉行集會,「聲援」旺暴犯,但整個活動只得三四十人出席。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■「星火同盟」在金鐘舉行集會,「聲援」旺暴犯,但整個活動只得三四十人出席。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)撐「獨」兼崇「暴」的組織「星火同盟」,昨日傍晚在金鐘舉行集會「聲援」暴徒,揚言要「讓被捕者知道港人的支持」,批評當局「政治打壓」暴徒云云,但整個活動只得三四十人出席。多名政界及法律界人士接受香港文匯報訪問時指,從出席人數已證明,這些鼓吹暴力破壞社會的行為,根本不得民心,他們歇斯底里要求年輕人「堅持」,只為滿足其政治陰謀,非為社會福祉。

作為「獨」派活動,「香港民族黨」召集人陳浩天、即將判刑的「青年新政」梁頌恆等均有出席。梁頌恆稱,歷史是勝利的一方所寫,要讓「他們的行動」列入史冊,大家就要先「做好準備」,以在「決戰」當日作最後的勝利者云云。

多個聲稱自己不支持「港獨」的政客亦有出席應聲。早前到美國唱衰香港的公民黨主席梁家傑昨率先發言,聲稱「聲援」旺暴分子是「應有之義」,又形容自己是次出席是來「懺悔」,堅持不附和,要做指出國王新衣的小朋友。

他又稱,梁天琦等旺暴案將會判刑,聲言法庭在判刑時,應明白「該歷史時空」,作出「合乎比例」的刑罰云云。

工黨張超雄則稱,旺暴分子全為「政治素人」,卻要負起沉重代價,揚言在「雞蛋」和「高牆」之間,就算雞蛋有多不對,仍會站在雞蛋一邊。

「香港眾志」黃之鋒就借題發揮、抹黑現時懲教制度稱,現有兩名未滿21歲的旺暴犯,被收押壁屋懲教所,聲稱該處是領取感化報告的地方,亦是懲教署職員濫權問題最嚴重的地方。

陳絔g:反映市民痛恨暴力

民建聯立法會議員陳絔g表示,出席該集會者不斷渲染旺暴分子的「苦況」,其實他們自己才需要就這個爛攤子負起絕大部分的責任,若非這些政客為求達到某些政治目的,為其幕後金主辦事,鼓動市民參與反社會行動,就不會有一批人要受囹圄之苦。

他批評,該些政客現在仍死心不息,企圖繼續煽動,市民應認清這些人的真面目,而從今次出席人數寥落,某程度亦反映市民對這種暴力行為極之痛恨。

何啟明籲認清反對派真面目

工聯會立法會議員何啟明亦表示,日前「星火同盟」高調呼籲市民出席其集會,但結果「雷聲大雨點小」,出席者寥寥可數,證明社會絕不接受暴力行為。

他又指出,經過兩年多,反對派的真面目已經表露無遺,希望市民應認清楚,不要再被其語言「偽」術所害,斷送大好前途及家庭。在「法律面前人人平等」的原則下,無論任何理由,只要違法的話,就必須接受法律制裁,絕對不能以政治凌駕法律。

對於出席者的狂言,香港法學交流基金會主席馬恩國指,梁家傑身為資深大律師,絕對明白不應在法院作出裁決前「出口術」,在公眾場合及傳媒面前,向法庭施壓,以期得到他「滿意」的判刑結果。

馬恩國批梁家傑向法庭施壓

對於出席者不斷呼籲大家支持,馬恩國質疑,梁家傑及其他提出的人,是否想上演多一次旺暴,或每年的年初一也搞一次旺暴,認為他們應向大眾說明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻