logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中方:談判大門始終敞開

2018-06-01
■美國將針對總值500億美元含有重要工業技術價值的中國產品徵收25%的關稅。圖為江蘇連雲港碼頭準備出口美國的上汽房車。 法新社■美國將針對總值500億美元含有重要工業技術價值的中國產品徵收25%的關稅。圖為江蘇連雲港碼頭準備出口美國的上汽房車。 法新社

促美落實聯合聲明共識 保留採取相應措施權利

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)針對美國出爾反爾,計劃對價值500億美元的中國商品徵收高關稅,中國商務部新聞發言人高峰昨日在京指出,中方談判的大門始終是敞開的,未來幾天,將與已抵京的美方團隊就具體落實中美雙方聯合聲明共識展開磋商。對於美方對華的投資限制和出口管制,中方將認真評估相關影響,保留採取相應措施的權利。此外,高峰還透露,兩張新的外商投資負面清單將於6月30日前公佈實施,多領域會取消或放開外資限制。

本周二,在中美剛剛就貿易摩擦達成共識的情況下,美國白宮突然發表聲明,表示要對價值500億美元的中國商品徵收高達25%的關稅,並將在6月15日之前公佈具體的貨物清單。美國出爾反爾的舉動,是否將影響美國商務部長羅斯原計劃於6月2日至4日的訪華之行?

美方舉措不符世貿原則

對此,中國商務部新聞發言人高峰昨日在例行記者會上指出,中方談判的大門始終是敞開的。目前,由50餘人組成的美方團隊已於5月30日下午抵達北京。未來幾天,雙方團隊將就具體落實中美雙方聯合聲明共識展開磋商。

「我們始終認為中美在經貿領域有蚍s泛的共同利益和廣闊的合作空間,應該求同存異、合作共贏。希望美方能夠與中方相向而行,積極推動落實聯合聲明的有關共識,使中美兩國業界、消費者、中美兩國經濟以及世界經濟都能從中美經貿合作中真正受益,造福兩國人民和世界人民。」高峰表示。

而對於美國計劃從6月30日起對華實施投資限制和出口管制,高峰強調,美方的上述措施不符合世貿組織的基本原則和精神。中方將對美方的舉措以及相關影響進行認真評估,並保留採取相應措施的權利。

專家:不排除為談判策略

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報指出,在中美經貿磋商再次談判之前,美國突然變臉,不排除是一種談判策略,向中方施加壓力增加談判砝碼。不過,此舉也確實為中美這一輪談判製造了障礙,增加了磋商的不確定性。

新版外資負面清單將公佈

此外,高峰透露,國家發展改革委與商務部正在會同相關部門,抓緊研究推動新的全國版外商投資負面清單和自貿試驗區外商投資負面清單。新的負面清單除了已經宣佈的金融、汽車領域的開放舉措之外,還將在能源、資源、基礎設施、交通運輸、商貿流通、專業服務等領域取消或者放寬外資的限制。同時,新的負面清單還將通過給予相關行業一定時間過渡期的方式,列明未來幾年的開放進程。目前,相關工作正在積極推進,新的負面清單將於6月30日前公佈實施。

白明對此指出,進一步推動自貿試驗區方案改革展示了中國對外開放的決心,相信將持續釋放制度改革與創新的紅利。目前,自貿試驗區外商投資負面清單經過四次調整,已經由2013年首次出台時的190項減少到95項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻