logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

美炒作「南海軍事化」 中國國防部斥罔顧事實

2018-06-01
■國防部新聞發言人任國強回應記者提問。中新社■國防部新聞發言人任國強回應記者提問。中新社

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)美國近日不斷炒作中國威脅論和「南海軍事化」,將繼續開展「航行自由行動」,又在2019財年國防授權法案中要求強化台灣軍事實力。中國國防部新聞發言人任國強昨日在國防部例會上表示,美方近日罔顧事實,炒作所謂「南海軍事化」問題,中方希望美方茞握j局,登高望遠,摒棄零和思維,妥善處理分歧。他又表示,中方敦促美方充分認清國防授權法案中涉華消極條款的嚴重危害性,刪除有關涉華消極條款。

「中國稱霸亞洲」不實

美國卸任司令哈里斯稱,從長遠看,中國仍然是美國最大的挑戰,如果美國及其盟友不聯手應對這個挑戰,中國將會實現其在亞洲稱霸的夢想。對此,任國強回應,堅決反對這種對中國軍隊的不實指責。

美國國防部長馬蒂斯對媒體表示,美國將繼續南海「航行自由行動」,該行動得到大多數國家的支持,唯一反對的聲音來自中國。

對此任國強表示,我們注意到美方近日罔顧事實,炒作所謂「中國南海軍事化」問題,中方對此堅決反對。中方對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,我們在自己的領土上開展建設、部署一些必要的防禦設施,這完全是主權國家的正當權利,任何國家都無權說三道四。我們希望美方茞握j局,登高望遠,摒棄零和思維,妥善處理分歧,努力讓兩軍關係成為中美兩國關係的穩定因素。

美言行不利地區和平

美國會眾議院近日通過的國防授權法案中,第一次將中國南海議題明確列入。任國強表示,對於近期美方關於南海的一些錯誤言行,我們已經表明了強烈反對的立場。在此我願重申,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美方炒作南海議題,既不符合事實,也不符合中美關係發展趨勢,不利於地區和平穩定。中方一貫致力於同域內國家一道,共同維護南海和平穩定。我們希望美方與中方相向而行,多做有利於地區和平穩定的事,而不是相反。

本月24日,美國會眾議院表決通過了2019財年國防授權法案,該法案要求強化台灣軍事實力,並呼籲美遵循「與台灣交往法」,派遣高級軍事官員訪台。任國強表示,台灣問題事關中國國家主權和領土完整,美國會有關法案涉華內容充滿冷戰零和思維,干涉中國內政,損害中方核心利益,中國軍隊對此表示強烈不滿和堅決反對。

促美妥處涉台問題

任國強說,我們敦促美方充分認清該法案中涉華消極條款的嚴重危害性,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,刪除法案有關消極條款,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美兩國兩軍關係和台海和平穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻