logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

遼寧艦編隊初步形成體系戰力

2018-06-01
■中國海軍遼寧艦航母編隊連續開展遠海實兵對抗演練。 資料圖片■中國海軍遼寧艦航母編隊連續開展遠海實兵對抗演練。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)國防部新聞發言人任國強昨日在國防部新聞例會上表示,遼寧艦入列以來,組織了遠海作戰等系列綜合演練,航母編隊目前已經初步形成體系作戰能力。

艦載機突破夜間起降

日前有軍事專家接受採訪時指出,經過這幾年的實踐探索,遼寧艦可以說是拉出去就能打,已經有了一定的作戰能力。對此,任國強回應,遼寧艦入列以來,按照計劃有序組織了包括遠海作戰運用演練在內的一系列綜合演練,有效檢驗了航母編隊綜合攻防體系的建立和保持。航母編隊訓練向遠海作戰運用深化拓展,已經初步形成了體系作戰能力。

5月24日中央電視台在節目中公佈中國航母艦載機突破了夜間起降技術,任國強表示,殲-15艦載機成功在夜間進行滑躍起飛和阻攔蚅央A標誌蚇髀褔汁斥機具備了夜間起降技術。他再次重申,遼寧艦航母編隊已初步形成體系作戰能力。

近日中國雙航母首次在大連實現「同框」,有網友歡呼中國航母「脫單」,並呼籲中國建造更多航母。任國強表示,關於中國航母長遠發展,中國會根據國家經濟社會發展情況,以及國防和軍隊建設需求,綜合考慮各方面因素,通盤考慮航母建設發展問題。

新型萬噸驅逐艦推進

此外,兩艘最新的055驅逐艦照片日前在網上曝光,有評論就此推測稱055驅逐艦將於近期同時下水。任國強表示,網上所曝光的驅逐艦是中國完全自主研製的新型萬噸驅逐艦,是海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。該新型驅逐艦的後續建造工作正在按照計劃順利推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻