logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】規管不可行不合理 街頭藝人批荒謬

2018-06-04

對於有政黨提出以規管形式安排街頭表演,有街頭表演工作者認為是不可行及不合理的,更直言這舉動荒謬,他們表示不僅浪費表演者的時間和降低演出素質,嚴重更會出現不公平競爭。

負責街頭表演幕後工作的蔡先生指,他能理解到太多攤檔同時表演,的確會騷擾到當地居民和附近店舖,讓他們產生討厭的情緒。他說,以前只有兩三個攤檔時還不覺得有什麼問題,但現在滿街都是以音量大小來博取目光時,自然會變成噪音,影響其他人。

先到先得易滋生排隊黨

蔡先生認為規管街頭表演是不可行的,當中硬性規定音樂類節目只能表演一小時更是荒謬,因為本身表演者單是安置裝備的用時都不止一小時,而且一天的黃金時間是晚上七時至十時,若以先到先得的排隊形式搶位置,不僅容納不到眾多表演者,更有可能會出現排隊黨,容易造成不公平的競爭情況。

另一名街頭雜藝表演者余先生也表示,不贊成以先到先得的排隊形式派位置,因為一天人潮最多的時間太短,若排隊黨有心去佔位置,其他表演者也佔不到好處。他直言,最多只會以一個小時為上限去等待表演的輪候時間。

蔡先生另指,本身聆聽音樂和歌唱表演都是一種享受,不少表演者能突圍而出的成功原因在於他們唱歌好聽、音響設備和表演者都是專業的,故若限制了他們所使用的音響設備,無疑是變相降低了整體的表演素質,更以價值30元和1,000元的耳機為例作對比,形容高質量音響設備的重要性是不能被普通小型揚聲器所取代的。 ■香港文匯報實習記者 嚴杏意

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻