logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中美經貿磋商 農業能源等領域獲積極進展

2018-06-04
■ 6月2日至3日,劉鶴帶領中方團隊與羅斯帶領的美方團隊在北京釣魚台國賓館就兩國經貿問題進行磋商。 新華社■ 6月2日至3日,劉鶴帶領中方團隊與羅斯帶領的美方團隊在北京釣魚台國賓館就兩國經貿問題進行磋商。 新華社

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中美貿易第三輪談判昨日在京結束。中方當天發表聲明指出,雙方就落實兩國在華盛頓的共識,在農業、能源等多個領域進行了良好溝通,取得了積極的、具體的進展,相關細節有待雙方最終確認。中方同時強調,如果美方出台包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。對此,北京外貿領域專家向香港文匯報指出,談判結果在意料之中,落實了華盛頓共識裡的一些內容,同時針對美國的出爾反爾,中國也明確了不打貿易戰是擴大進口等談判成果生效的前提。這將對美國的搖擺態度以及後續談判有一定的警示作用。

據新華社報道,6月2日至3日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴帶領中方團隊與美國商務部長羅斯帶領的美方團隊在北京釣魚台國賓館就兩國經貿問題進行磋商。雙方就落實兩國在華盛頓的共識,在農業、能源等多個領域進行了良好溝通,取得了積極的、具體的進展,相關細節有待雙方最終確認。

聲明指出,中方的態度是始終一貫的。為了滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,滿足經濟高質量發展的要求,中國願意從包括美國在內的世界各國增加進口,這對兩國人民和全世界都有益處。改革開放和擴大內需是中國的國家戰略,我們的既定節奏不會變。

聲明同時強調,中美之間達成的成果,都應基於雙方相向而行、不打貿易戰這一前提。如果美方出台包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。

羅斯:會談友好坦誠

另據路透社報道,羅斯昨日對記者發表簡短聲明稱,「目前為止,我們的會談是友好、坦誠的,談及了有關具體出口項目的有用話題。」當天晚些時候,羅斯返回美國。

對於第三次中美貿易談判達成的共識,北京大學國家發展研究院副院長余淼傑向香港文匯報表示,談判結果在意料之中,在華盛頓共識裡雙方就談到了要有意義地增加美國農產品和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項。

京專家:設前提展底氣

「實際上,擴大農產品和能源進口是有助於中國經濟發展的。美國在這兩個領域都具有很強的比較優勢,相對低廉的能源對國內企業來說可以降低成本,對消費者來說可以買到更便宜的商品。不過,擴大農產品可能短期會對國內農業造成壓力,國家可以給予相應補貼。美國也有貿易調整援助(TAA)制度,這是一種由美國政府實施的、對受到進口產品競爭而導致損害的美國相關產業中的企業和工人提供救助的一種法律制度。」余淼傑說。

此外,余淼傑強調,此次中國在聲明中明確了不打貿易戰是擴大進口等談判成果生效的前提與底線。事實上,中國在這一點上是很有底氣的。中國擴大開放、增加進口已經成為既定的國家戰略。如果美國一意孤行,我們完全可以從歐洲、日韓進口,讓貿易戰的影響最小化。而美國現在與全世界打貿易戰,相當於以一個國家反對全球貿易自由化、一體化,所謂得道者多助失道者寡助,美國這樣做最終會成為失敗方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻