logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

新樓供不應求 八市搖號購房

2018-06-04
■深圳等八個城市紛紛採取搖號購房的政策。圖為深圳購房者在了解樓盤信息。 資料圖片■深圳等八個城市紛紛採取搖號購房的政策。圖為深圳購房者在了解樓盤信息。 資料圖片

深買家須繳五百萬誠意金 公證機構參與其中

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)由於政策限制、融資困難和利潤率大幅下降,導致內地許多開發商推盤大幅減少,一手樓特別是地段較好的新樓盤出現供不應求的現象。為了穩定新房價格,深圳、上海、浙江杭州、湖南長沙、陝西西安、湖北武漢、四川成都和江蘇南京等八個城市紛紛採取搖號購房的政策。

深圳海上世界雙璽花園搖號購房更要求購房者先繳納500萬元(人民幣,下同)誠意金方可參加;上海則是在公證處搖號;杭州更是出現搖號購房排長隊現象......

深圳:選房不得超過2分鐘

自去年以來,國家就明確了「房子是用來住的,不是用來炒的」,並為此出台了許多調控房價的政策。許多開發商原本期望持續上漲的房價帶來更高的回報,但限購限價政策讓他們推盤的動力下降了不少,而成交不活躍和融資難等也影響了許多開發商推盤力度和速度。因此,許多一二線城市面臨新房供應不足的問題,而優質樓盤更是一房難求。

據悉,上月底,海上世界雙璽花園成為深圳首個公開搖號的新房項目,引起廣泛關注。海上世界雙璽花園三期2、3棟共167套住宅產品,要求購房者須先繳納500萬元誠意金。在繳納誠意金之後,開發商將符合資格申請人名單報政府主管部門,並以主管部門、公證處監督抽籤形式開盤選房,選房時間不得超過2分鐘,過時未選的客戶視為放棄。產品包含建築面積約205平方米、287平方米、368平方米、422平方米四種戶型。儘管價格不菲,搖號方案仍吸引大量購房者前來排隊搶購。

浙江:買樓 「車龍」逾百米

此外,浙江最近也上演了類似的搖號搶房大戰。杭州郊區的兩大熱門樓盤華夏四季和融信瀾天進行搖號登記,融信瀾天的售樓部門口專用的停車場,被來自浙江各地購房者的車輛擠滿,據介紹,他們都是前來遞交材料的。而華夏四季樓盤,驅車前去的購房者,「車龍」長逾百米,遞交了至少1,000份材料。

自去年國家加強對地產市場調控後,上海、南京便在去年5月出台新房銷售搖號政策。隨後,成都、長沙也陸續出台搖號政策;今年3月以來,武漢、西安和杭州也相繼發佈了搖號新政;深圳則是5月底首次出現搖號購房。截至本月初,內地推出搖號購房的城市升至8個。

通過對上述城市搖號購房政策分析,香港文匯報記者發現,這些城市都強調一次性申報所有房源,或一次性售出所有准售房源;由公證機構在搖號過程中進行指導,保證搖號購房過程的公平和公正。上海等地還特別明確項目代銷企業以及房地產經紀機構員工等不得參與。

部分城市搖號情況

深圳 海上世界雙璽花園共167套住宅產品,要求購房者須先繳納500萬元誠意金,並以政府主管部門、公證處監督抽籤形式開盤選房。

上海 所有新建商品住宅項目均採用搖號。金山某項目推456套新房僅8人搖號,中標率高達5700%。較4月出現的中高端樓盤參與搖號人數超額的情況大相逕庭。

杭州 在華夏四季樓盤,驅車前去的購房者,「車龍」長逾百米,遞交了至少1,000份材料,凍結購房資金高達150萬至200萬元。

成都 所有新建商品住宅項目均採用搖號,不得設置僅有利於房地產開發企業或部分購房人的登記條件,或捆綁銷售、掛牌價外收費等不利於購房人條件。

武漢 武漢最近出台措施,規範開發商銷售行為,實行銷售方案備案與公示制度、售前約談與承諾制度,倡導採取公證搖號方式公開銷售。

西安 有35名公職人員因購房給開發商打招呼受到查處,其中8人被免職,導致違規銷售的106套房屋重新公開搖號銷售。

■香港文匯報記者 李昌鴻 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻