logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

近4千人趕赴大興安嶺撲火

2018-06-04
■武警內蒙古森林總隊的官兵昨日在阿巴河林場撲火。 新華社■武警內蒙古森林總隊的官兵昨日在阿巴河林場撲火。 新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,內蒙古大興安嶺森林防火指揮部消息稱,發生在內蒙古大興安嶺北部原始林區和汗馬國家級自然保護區的兩宗森林火災昨日仍在持續。截至昨日凌晨,汗馬火場已撲打火線逾11公里,阿巴河火場累計撲打火線逾5公里。內蒙古自治區防火指揮部門已調集近4,000名撲火人員和大型設備趕赴兩處火場進行撲救。

據前線撲火人員介紹,大興安嶺林區連日來的高溫乾旱天氣,給火災撲救帶來了一定的困難,白天局部地段火牆接近2米,在4級至5級西南風作用下,呈中高強度地表火迅速蔓延。撲救人員趁晚間氣溫降低、火勢減弱,採取分兵合圍、強攻推進和一點突破、遞進超越戰術對火場進行快速封控。

由於兩處火場均處於北部原始林區,地形複雜,偏遠無路,加之地處高山陡角,地表植被茂密,且為易燃的針闊混交林,運兵非常艱難。目前滅火前指共調集3,900人和多台大型設備向兩處火場進行集結和撲救。

若條件成熟 將施人工增雨

另據內蒙古大興安嶺林區森林火災緊急視頻會議消息,內蒙古氣象局已組織力量,一旦氣象條件成熟,將對火場進行人工增雨。

進入防火緊要期以來,內蒙古大興安嶺林區乾旱少雨、高溫低濕,多地最高氣溫達35℃以上,超過歷史同期極值,加之雷暴頻發,雷擊火進入集中爆發期,防火形勢十分嚴峻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻