logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

風暴迫港 今或掛1號波

2018-06-04
■日前天氣悶熱,踏入6月,本港或迎來狂風驟雨及雷暴。 香港文匯報記者曾慶威  攝■日前天氣悶熱,踏入6月,本港或迎來狂風驟雨及雷暴。 香港文匯報記者曾慶威 攝

天文台預計未來兩三天隨時有雷暴

香港文匯報訊(記者 文森)香港經過破紀錄的酷熱5月後,或迎來有狂風驟雨及雷暴的6月。天文台預計,現時位於南海中部的熱帶氣旋,會在今日進入本港800公里範圍內,天文台屆時會考慮是否發出1號戒備信號。氣旋或於明日增強成熱帶風暴,其後繼續逼近本港約400公里。天文台估計,今日會有幾陣驟雨,隨後兩三天有狂風驟雨及雷暴,大家或需準備做好防風措施。

昨日正午12時,位於南海南部的熱帶低氣壓,集結在西沙之西南偏南約350公里,預料向西北偏北移動,時速約12公里。至昨晚8時,熱帶低氣壓已位於南海中部,集結在西沙之西南約240公里,預料向北移動,時速仍約12公里,移向海南島一帶。

熱帶氣旋路徑存變數

天文台表示,受偏東氣流影響,今日廣東沿岸有幾陣驟雨。 該熱帶氣旋會在未來數天移向海南島一帶並進入北部灣,與其相關的狂風驟雨會在本周中期影響華南沿岸,但其後該熱帶氣旋路徑及強度仍存在變數。

位於菲律賓以東的低壓區將會逐漸發展,並在未來數天影響該區。

其實上周已有超級電腦系統預測,本周中期將有熱帶氣旋逐漸靠近本港,天氣將轉壞,有可能是本港今年第一次打風。

此外亦有電腦系統預測,南海鄰近的菲律賓海同時有另一熱帶氣旋形成,故西北太平洋或出現「雙旋共舞」。

天文台曾解釋,不同國家所用的超級電腦有自己一套模式預測天氣,預測方式亦不同,結果亦會隨時間增加有誤差,天文台只會用作參考,並非一定準確。

至於本港地區今日天氣預測,天文台表示,將有幾陣驟雨,最低氣溫約27度,日間短暫時間有陽光,天氣炎熱,最高氣溫約32度。吹和緩偏東風,離岸風勢間中清勁。天文台又展望,隨後兩三天會有狂風驟雨及雷暴。

今起8天或日日有驟雨

根據天文台9天天氣預報,由今日至下周一(11日)共8天均有驟雨,直至下周二(12日)才短暫時間有陽光。由明天起一連4天均是多雲及有狂風驟雨與雷暴。

氣溫方面,由今日起9天內,最高溫度由30度至32度不等,最低溫度則由26度至28度不等。

剛過去的5月酷熱少雨,未來3個月的展望又如何?天文台表示,各地氣候模式普遍預測華南沿岸的南風會偏弱,水氣偏少,因此預料香港今個夏季雨量屬正常至偏少,氣溫則預計會正常至偏高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻