logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

俄售卡塔爾S-400 沙特揚言開戰

2018-06-04
■S-400被視為俄軍最先進防空系統。 法新社■S-400被視為俄軍最先進防空系統。 法新社

中東4國與卡斷交邁一周年 關係未見改善

沙特阿拉伯、阿聯酋、巴林和埃及去年6月5日起陸續宣佈與卡塔爾斷交後,關係持續緊張。法國傳媒上周五報道,沙特國王薩勒曼去信法國總統馬克龍,表示憂慮卡塔爾向俄羅斯採購S-400防空導彈系統,指此舉危害沙特安全,要求馬克龍向卡塔爾施壓放棄採購,協助維護地區穩定。薩勒曼警告若卡塔爾引進S-400,沙特不排除對卡塔爾採取軍事行動。俄羅斯稱,儘管沙特反對,俄國不會改變向卡塔爾售武計劃。

卡塔爾駐俄羅斯大使法赫德1月曾表示,卡塔爾正與俄方磋商購買防空武器,包括S-400及「鎧甲S-1」防空系統,指磋商已進入最後階段。 S-400於2007年起服役,能摧毀各種先進導彈,每套系統可同時打擊36個目標,射程範圍達400公里,被視為俄軍至今最先進防空系統。

俄批美旨在霸佔武器市場

俄羅斯國會上議院國防和安全委員會副主席孔德拉季耶夫前日回應稱,俄羅斯需透過售武賺取收入,一直有意向卡塔爾提供S-400,俄方理解沙特的憂慮,但不會改變售武計劃。他又指美國試圖阻止俄出售S-400,避免失去中東這個龐大武器市場。

科威特副外相加拉拉表示,正尋求以外交途徑解決事件,將於9月召開的「海灣-美洲首腦會議」上提交解決方案。美國總統特朗普則呼籲卡塔爾領導人尋求和平化解爭議。英國杜倫大學中東政治教授戴維森警告,沙特與卡塔爾一旦爆發衝突,兩國均是輸家。

4國開13條件復交 卡國回絕

沙特等4國去年以卡塔爾支持恐怖主義及與伊朗合作為由,宣佈與卡塔爾斷交,並封鎖卡塔爾海陸空交通。4國提出13項復交條件,包括卡塔爾關閉半島電視台、驅逐土耳其軍隊和終止與伊朗合作,遭卡塔爾拒絕。卡塔爾政府其後宣佈限制進口沙特、阿聯酋、巴林和埃及的貨品。

卡塔爾副首相兼國防大臣阿提亞昨日在新加坡的「香格里拉對話」發言時稱,卡塔爾未受斷交風波影響,藥物和食品生產增加,卡塔爾較一年前更強大。他批評沙特等國家的制裁措施嚴重違反國際法,指措施無法理依據,並感謝盟友協助應對危機。■美聯社/法新社/CNBC/半島電視台

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻