logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

范冰冰涉逃稅? 無錫地稅開查

2018-06-04
■內地知名主持人崔永元近日公開爆料演藝明星范冰冰(左)涉嫌簽訂「陰陽合同」並偷稅漏稅,引發軒然大波。 資料圖片■內地知名主持人崔永元近日公開爆料演藝明星范冰冰(左)涉嫌簽訂「陰陽合同」並偷稅漏稅,引發軒然大波。 資料圖片

崔永元踢爆「陰陽合同」 引起國家稅總關注

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 南京報道)內地知名主持人崔永元近日公開爆料演藝明星范冰冰涉嫌簽訂「陰陽合同」並偷稅漏稅,引發軒然大波。國家稅務總局昨日表示,已責成江蘇等地稅務機關依法開展調查核實,如發現違反稅收法律法規的行為,將嚴格依法處理。

5月28日,崔永元通過微博公佈了范冰冰的一份演藝合同,並配文稱「你不用表演,你是真爛」,翌日進一步爆料范冰冰一齣戲竟簽訂兩份合同,其中一份合同約定片酬為稅後1,000萬元(人民幣,下同),另一份則約定片酬為5,000萬元。也就是說,范冰冰通過這兩份「陰陽合同」實際獲得的片酬為6,000萬元(約合港幣7,333萬元),並且只在片場演出4天。

對此,范冰冰工作室發佈「嚴正聲明」,指責崔永元公開發佈洩密合同並公然侮辱范冰冰的行為,既破壞了商業原則,又涉嫌侵犯合法權益,並稱所謂的「大小合同」,涉嫌構成針對范冰冰的誹謗。

已開展同業相關評估

隨即,崔永元回應稱,自己沒有保護合同秘密的義務,范冰冰是公眾人物,如不服,可以「出來走兩步」,對公眾「實話實說」。

若崔永元爆料的「陰陽合同」屬實,范冰冰及其所在公司顯然涉嫌偷稅漏稅。對此,國稅總局昨日公開表態稱,針對近日網上反映有關影視從業人員簽訂「陰陽合同」中的涉稅問題,國稅總局高度重視,已責成江蘇等地稅務機關依法開展調查核實。如發現違反稅收法律法規的行為,將嚴格依法處理。

國稅總局同時表示,將在已經部署開展對部分高收入、高風險影視從業人員依法納稅情況進行評估調查的基礎上,進一步強化風險防控分析,加大徵管力度,依法查處違法違規行為。

香港文匯報記者從國家企業信用信息公示系統和「天眼查」查詢得知,目前范冰冰擔任法人、股東或高管的公司至少有13家,其中由其擔任法人的有5家。這5家當中又有3家位於江蘇無錫,分別是無錫唐德文化傳媒有限公司、無錫愛美神影視文化有限公司、無錫美濤佳藝影視文化工作室,註冊資本依次為3,000萬元、1,500萬元、50萬元,另外2家則是位於北京的北京美麗宮文化交流有限公司,以及位於上海的美濤佳藝(上海)影視文化工作室。

位於無錫的三家公司中,前兩家為有限責任公司,董事長均為范冰冰;後一家則為個人獨資企業,范冰冰是唯一投資人。

崔永元:願意配合調查

國家稅務總局表態後,江蘇省地稅局和無錫市地稅局也先後公開表態,且口徑高度一致。江蘇省地稅局通過官方網站表示,按照國家稅務總局要求,對網上反映的有關影視從業人員簽訂「陰陽合同」中的涉稅問題,江蘇省地稅局已組織主管稅務機關等依法開展調查核實。如發現違反稅收法律法規的行為,將嚴格依法處理。

無錫市地稅局則通過官方微博回應指出,對於大家關注的問題,已經按照國家稅務總局和江蘇省地方稅務局的要求依法開展調查核實。如發現違反稅收法律法規的行為,將嚴格依法處理。

昨日下午,崔永元接受媒體採訪時表示,願意配合稅務部門展開調查,同時他回覆媒體,可以將他本人的聯繫方式直接提供給相關部門。媒體記者就此事致電范冰冰經紀人,對方表示暫時還不清楚相關情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻