logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

海南設海口江東新區 將建成自貿展示區

2018-06-04
■新聞發佈會現場。  中新社■新聞發佈會現場。 中新社

香港文匯報訊 據南海網報道,昨日下午,中國(海南)自貿區海口江東新區新聞發佈會在海南海口召開。海南省委、省政府經深入調研,統籌謀劃,決定設立海口江東新區,努力將其建設成為中國(海南)自由貿易試驗區的集中展示區,作為海南深入貫徹習近平總書記4.13重要講話和中央12號文精神的重要創新示範。

據了解,海口江東新區位於海口市東海岸區域,東起東寨港(海口行政邊界),西至南渡江,北臨東海岸線,南至繞城高速二期和212省道,總面積約298平方公里,分為東部生態功能區和西部產城融合區。其中東部生態功能區約106平方公里,包含33平方公里的國際重要濕地東寨港國家級自然保護區;西部產城融合區約192平方公里,包含臨空產業園片區、桂林洋國家熱帶農業公園片區、桂林洋高校片區及沿江生活片區等。

江東新區將圍繞全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區(「三區一中心」)的戰略定位,在加快質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,建立開放型生態型服務型產業體系等方面做表率,努力建設成為中國(海南)自由貿易試驗區的集中展示區。

打造零碳之城 為全球獻方案

江東新區的規劃建設深入貫徹落實中央關於生態文明體制改革的各項決策,實行最嚴格的節約用地制度,實行最嚴格自然生態空間用途管制,注重整體保護、系統修復、綜合治理,全面推進城市更新改造,創建綠色發展示範區,打造記得住鄉愁、人與自然和諧共生的零碳之城、綠色之城、未來之城,為全球未來城市建設提供「江東新區方案」。

據了解,未來海口江東新區將與「一帶一路」沿線國家和地區開展務實高效的交流合作,依託美蘭空港推進國際航運樞紐建設,打造中國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶和21世紀海上絲綢之路重要戰略支點示範區。加快培育海洋生物醫藥、海洋工程裝備研發與製造等新興產業,建設中國海洋經濟創新發展示範城市和軍民融合創新示範基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻