logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

抗拒特檢官問話 特朗普或有權自我特赦

2018-06-04
■特檢官米勒要求向特朗普問話。 資料圖片■特檢官米勒要求向特朗普問話。 資料圖片

美國總統特朗普的競選團隊涉嫌私通俄羅斯,遭特別檢察官米勒調查,部分成員已被起訴,米勒更要求向特朗普問話。特朗普的律師團1月曾去信米勒,指憲法賦予總統行使特赦權力,領導律師團隊的前紐約市長朱利亞尼昨日表示,總統特朗普可能有權特赦自己,但他無意這樣做。

《紐約時報》前日披露,特朗普其中一位律師多德今年1月29日秘密致函米勒,在這封長20頁的信件中,多德強調特朗普並沒妨礙司法公正,同時指出憲法賦予特朗普權利,無須接受聯邦當局調查,因此他不能被強制接受問話,特朗普還有權終止「通俄案」調查,甚至行使權力特赦自己。

朱利亞尼:特朗普無意這樣做

消息引起輿論議論紛紛,朱利亞尼昨日出席美國廣播公司節目《This Week》時回應有關事件,表示憲法賦予總統頒佈特赦令,並沒說特朗普不能這樣做,他或許有權特赦自己,不過無意行使這權力。對於特朗普會否接受米勒問話,朱利亞尼並無直接回應,但指出律師團隊傾向反對特朗普被問話。

眾議院共和黨領袖麥卡錫昨日接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時,強調總統不應特赦自己。

特朗普前日在twitter發文回應《紐時》的報道,質疑特別檢察官和司法部向「假新聞媒體」洩露其律師的信件,「這場花費不菲的政治迫害何時結束?這對美國造成極大傷害」。■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻