logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

深圳「築智多謀」助企業落戶

2018-06-05
■深圳市政務服務管理辦公室管理協調處副處長張衛清表示,外地企業遷入情況正呈現出逐年大幅增長的局面。 香港文匯報記者李昌鴻  攝■深圳市政務服務管理辦公室管理協調處副處長張衛清表示,外地企業遷入情況正呈現出逐年大幅增長的局面。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

創新不停步 抵消成本增

各項成本偏高的深圳,憑借良好創新理念、完善產業鏈和較佳營商環境,繼續吸引大量外地企業和海外公司落戶。記者日前從深圳市行政服務大廳獲悉,去年內地遷入深圳企業達290家,同比增60.6%,包括琱j及威華等。綜合過去3年計,從外地遷入深圳的企業註冊資本總額,每年都數倍於遷出企業的註冊資本總額,而且遷入企業質量不斷提升,帶來一股「孔雀東南飛」熱潮。■香港文匯報記者李昌鴻深圳報道

深圳作為與北京、上海和廣州齊名的中國四大一線城市,雖然近些年來經營成本不斷上升,但該市仍擁有緊鄰香港、創新創業活躍、完善的產業鏈、人才聚集、信息匯聚等優勢。此外,還有良好商業環境,加上市民心態較為包容、市場經濟相對較為成熟,以及開放自由思想觀念,這些都令深圳散發出巨大吸引力。

經營成效增企業信心

順豐控股今年首季將其註冊地址由安徽省馬鞍山市,遷入到深圳市寶安區。該公司負責人表示,遷入原因是公司對深圳營商環境信心十足:「我們在當地(安徽)也是舉足輕重的大型企業,政府對我們非常關注,也給我們很多優待的條件......但我們的心在深圳。」他稱,深圳商業環境良好,令公司能有更多精力和信心開拓市場,「我們更希望我們集團優良資產的組合和運營在深圳,讓旗下的公司在共同發展的道路上凝聚到一起。」

北訊集團更是將其總部遷入深圳,前負責人亦表示:「其實我們全資子公司在深圳已經運營相當長的一段時間,與我們總公司的業務是相同。看到這些年子公司在深圳的發展不斷加速,總部十分心動,也立刻作出了行動。」作為全國最大的無線寬帶專網運營商,北訊集團總部剛遷入深圳,在上海、廣東、浙江、福建等省市均設有子公司,向政府部門和行業客戶提供無線寬帶技術、信息技術與行業應用的通信服務。

據內地媒體不完全統計,在今年首季,全中國和海外至少有44家企業遷入深圳,包括:同方全球人壽保險公司,一家北京新三板掛牌上市企業和北京的一家項目投資公司,相繼來到深圳市行政服務大廳企業註冊登記窗口諮詢遷入深圳事宜。

去年遷入企業增60%

深圳市政務服務管理辦公室管理協調處副處長張衛清表示,從一個更長的時間維度來看,外地企業遷入情況正呈現出逐年大幅增長的局面。如2015年深圳遷入企業是138家,2016年遷入企業增長42家至180家,同比增30.4%;2017年遷入企業更是暴增110家,至290家,同比飆60.6%,其中世界500強企業琱j總部去年8月1日正式遷入深圳,而琱j地產集團和琱j金融集團也是在短時間內遷入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻