logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港深學生交流生涯規劃心得

2018-06-05
■學生參加生涯規劃工作坊和比賽。 大會供圖■學生參加生涯規劃工作坊和比賽。 大會供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港通識研究協會和國際生涯規劃協會早前聯合主辦第六屆青少年領袖學校聯盟的「生涯規劃奮進營」,希望香港及深圳兩地中學生以「生涯規劃」為題作交流,並通過各種聯校比賽和活動認識自我、提升自信心及抗逆能力,協助同學以更好的心態面對學習及考試。

是次「生涯規劃奮進營」中,大會邀請香港立法會議員郭偉L分享從政經驗,而香港孔聖堂中學校長楊永漢亦以「中學生如何擴闊國際視野」為題主持講座,助參與活動的港深中學生打開世界觀。

來自不同中學的學生亦獲安排參與多項生涯規劃工作坊和比賽,提升他們的自信及抗逆能力。最後大會還舉辦「第二屆港深聯校辯論挑戰賽」,讓兩地各校同學以「生涯規劃應以職業規劃為主要內容」和「生涯規劃應列為中學常規課程」等辯題思考、組織資訊及建立論點,賽事最終由香港九龍塘學校(中學部)摘冠。

奮進營結業禮當天,通識研究協會主席馬震寧總結指,希望連串活動有助港深中學生以辯會友、建立情誼,並深入認識港深兩地社會文化和優勢,相互交流對「生涯規劃」的看法,激發彼此潛能,為未來升學就業貢獻社會作好準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻