logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「愛因斯坦獎」揭盅 將首在港頒發

2018-06-05
■世界文化理事會昨日在城大舉行記者會,公佈得獎名單。 城大供圖■世界文化理事會昨日在城大舉行記者會,公佈得獎名單。 城大供圖

法神經科學家奪獎 WCC主席讚港優秀學者多

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)有近40年歷史的國際科學文化組織「世界文化理事會(WCC)」,每年都會透過由包括諾貝爾獎得主在內的全球知名科學家組成的評選委員會選出「愛因斯坦世界科學獎」得主,今年頒獎禮將首度選址香港,並與城市大學合作於11月在該校舉行。大會昨日率先公佈獲獎名單,由法國巴斯德研究院及法蘭西公學院神經科學榮休教授Jean-Pierre Changeux獲得,他的研究幫助建構分子生物學與認知科學及人類思考的關連,對認識人類神經系統有重大影響。WCC主席Colin Blakemore讚揚香港有眾多優秀學者與優良科研環境,是表揚得獎者成就理想場地。

「第三十五屆世界文化理事會頒獎典禮」將於11月8日在城大舉行,Colin Blakemore及城大校長郭位昨日率先召開記者會,公佈本屆獲獎者。除了「愛因斯坦世界科學獎」外,大會亦會隔年頒發「Josm Vasconcelos世界教育獎」或「達文西世界藝術獎」,而今年頒獎禮將頒發前者,表揚對教育領域有傑出貢獻人士。

研究助理解腦部與思想關係

本年度愛因斯坦科學獎得主Jean-Pierre Changeux是頂尖神經科學家,曾獲多項重要獎項和嘉許,包括沃爾夫醫學獎、法國醫學研究基金會大獎、萊納斯.鮑林獎及巴仁獎。他並獲選為多家科學院及學術機構院士,亦為全球約20家大學的榮譽博士。

他自1960年代開始科研工作,一直於神經科學領域展現傑出科學成就及領導能力,尤其是對神經受體科學及認知的開創性貢獻,因而備受嘉許。他的其中一項突破性發現,是確認乙醯膽鹼受體作為模型膜受體是生物學中最主要的中央調節機制之一,並對理解人類腦部化學,及腦部與思想之間的關係帶來啟示。

此外,Changeux的研究也發現,基因突變會令別構蛋白(allosteric protein)的平衡有所改變,這與人類疾病息息相關,亦對研發別構調節劑作為治療神經障礙及癌症等疾病的藥物有重要影響。

評選委員會認為,Changeux的研究對醫療護理及人類神經系統的認知有重大影響;而他對神經網絡機制的研究,也增加分子生物學與認知科學的關連。

南非大學教授獲WCC教育獎

至於WCC教育獎得主,則為南非大學及南非iThemba LABS-國家研究基金教授Malik Maaza,以表揚他提倡教育以促進社會發展及可持續發展的努力。Maaza本身為物理學家,為非洲納米科學和納米技術的先導者,他致力培育和指導年輕科學家,深信透過科學可解決人類最迫切的問題。而在教育領域他亦貢獻良多,包括創造平台介紹材料科學、太空科學和鐳射科學等新興領域,亦設立了許多新設施支持不同科學課程,並成立團隊,運用本身的專長和意念,在國家和國際層面加強學術界與業界的關係等。

就WCC頒獎禮首度選址香港舉行,Colin Blakemore表示大獎每年都表彰在科學、藝術及教育領域成就傑出,及對人類文化傳承有重大正面影響人士,期望藉此向全球推廣文化、價值觀及善意,他並讚揚本港具備眾多優秀學者與優良科研環境,是表揚得獎者成就的理想場地。

WCC亦會表揚由該屆主辦大學選出、經理事會通過的優秀年輕學者,表揚他們在科學、教育或藝術領域的優秀表現。本屆城大共9名學者獲頒紀念狀(見另稿),郭位表示獎項對大學別具意義,並認為頒獎禮選址香港是個肯定,對城大參與其中感到榮幸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻