logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美朝領袖抵星 金正恩向李顯龍致謝

2018-06-11
■李顯龍(右)在總統府會見金正恩。 路透社■李顯龍(右)在總統府會見金正恩。 路透社

美朝「世紀峰會」明日上演,朝鮮領導人金正恩和美國總統特朗普昨日分別於下午和晚上抵達新加坡。新加坡總理李顯龍昨與金正恩會晤,金正恩感謝李顯龍協助主辦峰會,形容若「特金會」成功,新加坡扮演的角色將名留青史。 ■香港文匯報記者余家昌 新加坡報道

金正恩乘搭中國國際航空波音747專機客機,當地時間昨下午2時35分抵達樟宜機場,新加坡外交部長維文等官員在場迎接,金正恩穿茖蒮舊A特色的深藍色人民裝,與維文握手。到了3時左右,由46輛車組成的車隊浩浩蕩蕩離開機場貴賓樓,駛往金正恩入住的瑞吉酒店,據報車隊裡有兩輛掛朝鮮旗幟的黑色平治房車,相信當中有金正恩的座駕。瑞吉酒店外圍劃設警戒區域,設立路障,大批記者在路旁守候,拍攝金正恩車隊。

星總理首會朝領導人

李顯龍晚上在總統府會晤金正恩,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長兼統一戰線部部長金英哲、朝鮮勞動黨中央委員會副委員長李洙墉、朝鮮人民武力相努光鐵以及金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正亦有赴會。

金正恩感謝新加坡協助籌備峰會和提供便利,指出若峰會成功,新加坡的努力將寫入歷史。李顯龍亦感謝金正恩選擇新加坡作為峰會場地,又稱新加坡長期以來一直關注朝鮮半島局勢發展,「我們目睹了(朝鮮半島)人們的掙扎、犧牲和進展」。新加坡外交部發表聲明,指出這是星朝領導人首次會晤,兩人商討了星朝關係、朝鮮和半島地區的局勢發展,李顯龍讚揚金正恩和特朗普舉行峰會,是勇敢和可敬的決定,祝願金正恩在峰會取得成功。

特朗普:令人興奮的一天

另外,特朗普離開在加拿大的七國集團(G7)峰會,乘搭專機「空軍一號」,於昨晚8時21分降落新加坡巴耶利峇空軍基地,隨後前往入住的香格里拉大酒店,今日將會晤李顯龍。被記者問到對峰會有何感受時,特朗普僅稱「很好」。

特朗普昨在微博twitter稱,很期待今次峰會,形容為「令人興奮的一天」,而且機會只有一次、不可浪費,並指金正恩「會很努力去完成前所未有的成就,為他的國家帶來和平與繁榮」。分析指,特朗普希望與朝方達成協議,促使對方棄核。

文在寅「極不可能」赴會

「特金會」明日早上9時在聖淘沙島的嘉佩樂酒店舉行,星媒引述華府官員透露,在峰會剛開始時,特朗普打算先與金正恩兩人單對單私下會談,特朗普將藉此判斷是否有機會與朝方達成協議。路透社引述消息指,金正恩暫定明日下午2時ㄤ{返國。此前輿論揣測韓國總統文在寅加入「特金會」, 推動宣佈結束朝鮮半島戰爭狀態,但青瓦台官員昨表示文在寅「極不可能」前往,韓方將改為派遣總統幕僚、國家安全辦公室副主任南侯沛等官員。

李顯龍昨日較早時視察了聖淘沙的駐軍,又前往新聞中心,了解其運作情況,當地聚集了約2,500名海內外新聞工作者。李顯龍接受傳媒訪問時表示,美朝峰會是讓局勢撥亂反正的第一步,希望「走上具建設性的道路」並達至無核化,但同時指出解決朝鮮半島的衝突是漫長過程,不可指望單憑峰會一蹴而就。新加坡是朝鮮第七大貿易夥伴,去年由於朝鮮半島局勢惡化,新加坡暫停與朝鮮的貿易關係。李顯龍稱,若美朝峰會達成協議、國際社會解除對朝制裁,星朝貿易將更上一層樓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻