logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

酒店戒備森嚴 民眾「追星」狂影金正恩車隊

2018-06-11
■民眾在金正恩車隊經過時蜂擁拍照。 法新社■民眾在金正恩車隊經過時蜂擁拍照。 法新社

金正恩和特朗普昨日先後抵達新加坡,並分別入住瑞吉酒店和香格里拉大酒店。兩位領導人抵達前,兩間酒店已經戒備森嚴,當局封鎖通往酒店的必經之路,部署多重路障和大批警力,並架設大量閉路電視。不過由於瑞吉酒店位於烏節路大街附近,再多的警力也擋不住本地居民和遊客的好奇心,香港文匯報記者昨日在瑞吉酒店門外,直擊金正恩車隊駛至的情況。 ■香港文匯報記者 余家昌 新加坡報道

瑞吉酒店與香格里拉大酒店之間相隔只有500多米,中間並無其他建築物遮擋,甚至可以在香格里拉清楚望到瑞吉酒店的招牌。

疑美特工現身香格里拉酒店

假如兩名領導人都住在頂樓總統套房的話,理論上只要對準方向,拿起望遠鏡,兩人即使在明日峰會之前來個隔空對望也不是問題。

記者昨日下午抵達新加坡後,隨即前往香格里拉,由於當時時間尚早,酒店還未完全封鎖,記者入內亦毋須經過安檢。酒店大堂內有多名警員巡邏和站崗,也可看見疑似美國特工的人物在場,不過現場氣氛不算緊張,不少遊客如常坐在大堂,咖啡廳也有不少人用餐。

由香格里拉大酒店前往瑞吉酒店,步行只需約10分鐘,沿途都被黃色的鐵馬圍起。與在山丘上自成一角的香格里拉相比,瑞吉酒店所在位置較開揚,正門面向東陵路,左右則是商場。記者抵達瑞吉酒店時,正值金正恩專機剛降落樟宜機場不久,不少民眾聞訊紛紛趕到酒店外,希望一睹首次出現在新加坡的朝鮮領導人身影。

攝記遊客爭位 朝記者成焦點

當局在瑞吉酒店正門的對面街架設兩米高的路障,所有人不得停留,因此傳媒和遊客只能在距正門較遠的位置等候車隊,不時出現攝記「長炮」與一般遊客的手機「爭位」情況。與朝韓峰會時一樣,來自朝鮮的攝影記者非常搶眼,於攝氏30多度高溫下,他一人穿茈套西裝、頭掛3部相機,不停爬上梯子拍照的樣子,立即吸引其他人注意,不少人都將手機鏡頭對準攝記,把握這個罕有「捕捉」朝鮮人的機會。

大約3時30分左右,金正恩車隊終於抵達,當車頭懸有朝鮮和新加坡國旗的平治S級轎車出現的一刻,在場記者和民眾都急急按下快門。金正恩的車隊車輛總數大約40輛,包括朝鮮警衛的座駕,還有新加坡警方和消防車,以防萬一。

日夫婦關心被綁日人問題

現場圍觀的民眾中,包括現居新加坡的日本人澀谷夫婦,兩人是專程到瑞吉酒店外等候金正恩車隊,他們表示身為日本人,自然關心金正恩與特朗普會談的結果,他們希望峰會可以有助解決被朝鮮綁架的日本人問題,但承認即使日本首相安倍晉三於峰會前專程到華盛頓向特朗普說項,這項議題於峰會上被提及的機會也不大。

不過他們表示,假如今次美朝峰會能夠為美朝未來更多接觸、甚至日朝接觸鋪路,相信對於解決被綁日人問題還是會有助益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻