logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

3億基金「過河」 兩地青同創業

2018-06-11
■深港澳青年創業峰會啟動儀式。 香港文匯報記者黃仰鵬  攝■深港澳青年創業峰會啟動儀式。 香港文匯報記者黃仰鵬 攝

深港澳青年創業峰會揭幕 劉江華勉迎灣區機遇

香港文匯報訊(記者 黃仰鵬 深圳報道)2018年深港澳青年創業峰會暨科技創新項目首場路演會活動昨日在深圳人才公園拉開帷幕,來自深港澳各社會團體青年代表超過350人參加活動。香港民政事務局局長劉江華表示,香港特區政府鼓勵香港青年投入粵港澳大灣區發展,並已成立3億元青年發展基金,基金可以「過河」與內地青年一同創業。他期望香港青年把握大灣區機遇,利用自己的創意和拚勁北上開拓新天地。

此次峰會主題為 「聚焦青年創業力量,助力灣區創新發展」,由深圳海外聯誼會、香港青年聯會、深圳市眾創空間協會主辦,亦是香港青年聯會在香港以外地區,規模最大的一次跨境青年創業峰會。

峰會現場,主辦方安排了創業經驗分享、創業政策宣講、創新創業成果展示以及項目路演會等環節。

劉江華表示,隨茈憎虒f港澳大灣區發展規劃的落實,以及港珠澳大橋、高鐵和蓮塘香園圍口岸等基建相繼落成,港深合作以及整個大灣區的發展將迎來新時代。對於香港青年而言,將是一個新機遇。

他指出,特區政府鼓勵香港青年投入大灣區發展,已經成立了3億元青年發展基金,香港青年可以投放到深圳創業,基金可以「過河」,也可以與內地青年一起創業。

劉江華期望香港青年透過基金的鼓勵,可以利用擁有的創意和拚勁開拓自己的天地,特別是在創意無限的深圳。

他說,未來將繼續與深圳市政府共同探討打造更多共享創業空間,讓兩地青年可以享用並發揮所長。

郭永亮:灣區擬設港青中心

香港青年聯會主席郭永亮表示,深圳已成為創新科技發展的基地,為整個大灣區,以至於港澳人才的發展提供重要的支撐,為港澳青年帶來人才落戶、創業扶持等全方位政策支持,這對於港澳青年北上發展提供充分的動力和支持。

郭永亮還指出,未來,香港青聯將繼續大力支持香港青年在大灣區的發展,並計劃在大灣區成立香港青年發展服務中心,在學業、就業、創業和置業等方面為青年人提供一站式的信息和支持服務。

林潔:續推便利港澳措施

深圳市委常委、統戰部部長林潔致辭表示,近年來,深圳通過打造深港澳青年創新創業基地,推動成立各類深港澳青年創新創業聯盟,舉辦形式多樣的創新創業交流活動等一系列舉措,積極為深港澳青年創新創業搭建平台、提供支持。

她指出,今日舉行的創業峰會,旨在深化深港澳青年創新創業交流合作,為深港澳青年實現創業夢想提供更寬闊的平台,希望深港澳青年深入了解深圳的創新創業環境,抓住「一帶一路」和粵港澳大灣區建設重大機遇,攜手把粵港澳大灣區建設成為國際一流灣區、世界級城市群。

她還表示,在國家實施粵港澳大灣區戰略的歷史機遇期,深圳將繼續在科技創新、跨境基礎設施建設、高等教育、醫療衛生等方面全面深化與港澳互利合作,實現發展共贏,同時制定出台更多便利港澳居民在深求學、就業、創業和生活的政策措施。

峰會現場,深圳市中小科技企業發展促進中心副主任劉愛華為現場香港青年解讀了深圳市關於人才和創新創業的政策支持;前海天使島投資公司總裁胡煒則講解了融資問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻