logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港持續發展 新界具潛力

2018-06-13
■林鄭月娥表示,持續發展新界是香港未來發展的大方向。 香港文匯報記者劉國權 攝■林鄭月娥表示,持續發展新界是香港未來發展的大方向。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政長官林鄭月娥於昨日新社聯酒會致辭時表示,持續發展新界是香港未來發展的大方向。她解釋,新界甚具發展潛力,一方面,面對人口不斷增長,市民對住屋需求極為殷切;另一方面,就香港整體發展而言,要積極與國家及區域經濟融合,發揮協同效應,開創更大的發展空間。

林鄭:積極規劃新區拓新市鎮

林鄭表示,為配合香港長遠發展,特區政府不斷研究各個可行方案,設法增加土地供應,並積極規劃新發展區和擴建新市鎮,以應付市民對房屋的龐大需求。現時新發展項目的選址大多位於新界,包括新界東北、元朗南及洪水橋、東涌等,而相關配套設施、基建運輸和社區服務亦隨之增加。政府會進一步加強與新界各地區團體協調合作,一起把新界建設為功能完善的現代化社區,讓市民安居樂業。

據悉,多項大型基建項目將陸續於年內落成,其中港珠澳大橋和蓮塘/香園圍口岸的香港對接點分別位於赤P角和新界竹園區,而興建中的屯門至赤P角連接路亦將大幅縮短往來新界西北與北大嶼山的行車時間,便利區內交通的同時,亦將大大促進香港與內地的人流、物流和信息的流通。「這些項目充分突顯新界是香港連接大灣區城市群的重要窗口,足證新界的規劃與香港的發展相輔相成。」林鄭說。

讚新社聯扎根新界有建樹

林鄭又讚揚新社聯扎根新界三十多年,轄下有三百多個屬會,遍佈新界各區,為市民提供多元化服務,維護新界居民的合理權益,為他們發聲,並就各項社會民生議題向政府建言獻策,協助特區政府掌握民意。新社聯還特別開設了再培訓中心,為不同階層的求職者提供培訓和就業支援,提升他們的競爭力。

另外,新社聯營運社會服務基金,為基層市民提供綜合社會服務,照顧日常生活上的需要,惠澤社群。林鄭說:「聯會一直以香港市民和社會的福祉為依歸,與特區政府同心同行,建樹良多。」

林鄭最後指,今年是香港回歸21周年。社會繁榮安定,市民生活豐足,是特區政府一貫的願景。要實現這個願景,必須匯聚社會各界力量,一同克服種種困難和挑戰。她期望新界社團聯會能夠一如既往支持特區政府,並在不同的平台上為香港籌謀,為社區發聲,創造更多發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻