logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【梁天琦暴動判囚】獨琦罪有應得 禍首豈容逍遙

2018-06-13

各界促將煽暴黑手繩之以法 免青年淪「炮灰」

法院前日就2016年農曆新年旺角暴亂案作出判決,梁天琦被判入獄6年,盧建民入獄7年,黃家駒則入獄3年半,社會各界均對判決表示支持,並批評參與暴動者目無法紀,獲判入獄是罪有應得,又相信事件能為青年人帶來啟示,明白到違法暴動不得人心,應以合法合理的方式表達政治訴求。遺憾的是,在幕後煽動暴亂的反對派中人仍逍遙法外,各界希望執法部門跟進,將其他煽暴禍首繩之以法,不容他們繼續毒害年輕人。 ■香港文匯報記者 李摯、繆健詩

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞在接受香港文匯報訪問時表示,旺角暴動為香港社會帶來很大傷害,法官是次作出有警戒性的裁決並帶來啟示,就是當事人自己以為合理就可以任意妄為,將無法維持社會秩序。

王惠貞:判決體現法治

她續說,市民都普遍批評梁天琦蓄意煽動旺暴,倘不入罪,將為社會帶來錯誤引導,造成不良影響,是次裁決體現了香港的法治精神,提醒大家要遵紀守法。

蔡毅籲青年勿有樣學樣

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,梁天琦等發起暴動,影響社會,帶來不良影響,是罪有應得的,而法院的判決合情合理,希望是次事件可令年輕人明白到,不理性的違法抗爭行為絕不可取,不要「有樣學樣」。

他並批評,戴耀廷及反對派議員等煽動暴動者,鼓吹違法行為,嚴重誤導青年人,向社會散播負能量,同應受到社會的譴責。

顏寶鈴:暴力必受制裁

港區全國人大代表顏寶鈴表示,旺角暴亂影響惡劣,既造成警民受傷,更嚴重損毀了香港作為最安全城市的國際形象,故支持法官依法對梁天琦等人判刑,認為此舉彰顯了社會正義、維護了香港法治精神。

她認為梁天琦判囚6年,對香港年輕人是一個警示,並強調任何政治訴求都應通過合法合理的途徑去表達,訴諸暴力傷人傷己,必將受到法律制裁。

陳勇:不能破壞法治核心

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇表示,當日旺角暴亂的情節嚴重,後果可以變得「好恐怖」,所以現時的判刑合理,亦讓大家認清楚所謂的動機高尚不等於沒犯法,在法律面前人人平等,不論政治理念如何,不能破壞法治核心才是根本。

陳勇同時為涉案的年輕人感到遺憾,因為真正的幕後黑手現時仍逍遙法外,「他們只會叫年輕人出來抗爭,怎麼不見他們叫自己子女出來,這分明是在害人子女!」他冀香港的法律能將他們繩之以法,以保障青少年不要再成為「炮灰」。

施榮懷盼禍首速「落鑊」

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示,法庭的判決公正合理,給予滋事犯罪者應有的懲罰,可惜賠上了幾位年輕人的前途,希望可以提醒年輕人,任何人都需要對自己所做的事負責,不是一時衝動、有政治訴求就能為所欲為。

他認為,幕後煽動青年人參與違法暴動者是罪魁禍首,毒害了不少年輕人,但至今仍未「落鑊」,令人感到十分奇怪,此次裁決希望他們能受到應有的法律制裁。

簡松年:判決具相當阻嚇力

全國政協委員、香港專業人士協會創會主席簡松年歡迎今次判決,並認為判刑反映了涉案人於當日事件中的暴力行為及後果,實屬合理,同時具有相當的阻嚇效果。

就有反對派認為判刑過重一說,簡松年指責他們自以為只要是為「社會民主公義」發聲就可以做任何事,更不會理會是否涉及暴力,但事實上法庭的首要考慮是社會安寧與穩定,「如果之後一有『民主抗爭』就要擲磚,這明顯是危害人身安全,大家怎能接受?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻