logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【梁天琦暴動判囚】特首:亂批判決損法治

2018-06-13
■林鄭月娥昨反駁彭定康的說法,稱旺暴案的處理完全沒有滲入政治成分。中通社■林鄭月娥昨反駁彭定康的說法,稱旺暴案的處理完全沒有滲入政治成分。中通社

政府縱有不足非違法藉口 浪漫化暴力者應反思

2016年旺角暴亂案,「本土民主前線」前發言人梁天琦因一項暴動罪及一項襲警罪成,被判入獄6年。香港反對派中人紛紛美化梁天琦的暴行,前港督彭定康更將矛頭指向《公安條例》,聲言條例被「政治利用」。特區行政長官林鄭月娥昨日反駁,案件的處理完全沒有滲入政治成分,對於有人因個人立場批評法院或法律,損害香港法治精神和核心價值,她表示極度遺憾,並強調政府不足並非違法的藉口,將違法行為「浪漫化」者應當反思。 ■香港文匯報記者 范童

在梁天琦判囚後,各反對派政黨均將旺角暴徒當日所為歸咎特區政府以至社會「上一代」,更以「勇敢」、「有承擔」、「熱愛香港」等詞試圖漂白梁天琦等暴徒。彭定康更聲言暴動罪所涉及的《公安條例》條文「含糊不清」,被「政治性地」用以「針對支持民主的人及其他異見者」,令人「失望」云云。

誣「政治審判」損核心價值

林鄭月娥昨日在行政會議前會見傳媒,被問到如何看待彭定康的言論時,就梁天琦等人判囚一事提出了3點。首先,判刑是輕是重實見仁見智,大家都可以發表意見,但絕對絕對不能因為個人的意見,不滿意這個判刑,而批評法院作出「政治審判」,或聲言法律被政治利用來重判一些「社運人士」或是「追求民主的人士」。「我覺得這一種說法正在傷害香港作為一個法治社會的核心價值,以及我們引以為傲的法治精神」。

她強調,律政司的檢控及法庭的裁斷均按照法律的原則、精神和證據,完全沒有滲入政治成分,並批評:「有些人的『批評』可能是由政治挑動,他自己有一些立場,如果這個立場與我們作出的檢控決定或者法庭作出的裁判不相符,他便會把整個法治制度摧毀,這非常不利於香港的社會發展,我對此表示極度遺憾。」

追求理想同須守法

林鄭月娥並引述特區終審法院首席法官馬道立此前表示,在法庭審理一些社會有爭議性的案件,有些人會因牢固的立場而忽略法庭,「其實法庭唯一只做一件事,就是恪守法律,包括法律的精神、法律的原則而作出一個裁斷,但這些人往往把自己反對法律的看法,與法庭的裁斷劃上等號,即是說如果法庭裁斷合他心意的話,這個就是司法獨立;法庭裁斷不合他心意的話,這個便是『被政治利用』。」

二是有些人說是次被判囚的,都是「很有正義感」、「追求理想」的青年人。身為行政長官和兩個兒子的媽媽,她很希望看到青年人有理想、追求公義,看到社會有不公平的現象要發聲,但也要合法、守法,不能夠隨意違法,「如果作出違法行為就要有被審理的準備,要接受法律的裁斷。」

三是過去一段日子,有些人鼓吹「違法達義」、「公民抗命」,甚至美化、浪漫化違法行為,甚至有人稱青年人要採取暴力的行徑,是因為政府「沒有正面回應社會的不滿」。

林鄭月娥坦言,任何時代及政府都有不足,但並不是違反法律、襲擊警察、製造社會不安寧的藉口,而提出這種說法的相關人等要深思。

身為行政長官,林鄭月娥坦言,在如此富爭議性的社會,少說一件事便可以避免被人「攻擊」,惟經過一晚的深思熟慮後,仍認為「要說的說話便要說,要做的事便要做」,而「這將仍然是本屆特區政府的施政風格」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻