logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府順應民意 議員咸表歡迎

2018-06-13

香港文匯報訊(記者 文森)政府宣佈成立獨立委員會調查港鐵沙中線紅磡站鋼筋被剪短事故,立法會各黨派議員均表示歡迎,並相信委員會可行使其權力,傳召相關人士作供,以便作出更深入調查。

陳絔g:有助業界保障質量

立法會鐵路事宜小組委員會副主席、民建聯議員陳絔g對政府順應民意、就事件成立獨立調查委員會表示歡迎,亦認同行政長官林鄭月娥所言,調查工作包括檢討港鐵的監管制度及政府規管工程的機制,以保障質量及安全。

陳絔g解釋,此舉將有助業界及政府重整現行的監督工序,相信透過檢討結果和建議,有助保障和提升工程質量。民建聯期望委員會盡快展開工作,令事件早日水落石出。

陸頌雄:任命主席人選合適

工聯會立法會議員陸頌雄亦歡迎政府決定,認為由曾領導獨立專家小組檢視高鐵工程延誤問題的前終審法院非常任法官夏正民擔任委員會主席很合適,因夏正民既有經驗又有公信力。

他質疑紅磡站鋼筋問題只屬冰山一角,沙中線其他工程也可能出現偷工減料情況,建議委員會全面檢視整個沙中線項目從招標到施工的過程,研究路政署和顧問公司的責任,並設懲處機制。

田北辰:先聚焦紅磡站工程

立法會鐵路事宜小組委員會主席、「實政圓桌」議員田北辰認為,委員會應調查政府在事件中是否失職,若將責任完全推諉港鐵並不合理。他指調查應有傳召權及司法權,並分為兩個階段,首階段聚焦調查紅磡站工程,其後再調查整體施工及監管制度。

他續說,除紅磡站工程外,北面隧道亦有同類型事件發生,當中涉及同一承建商禮頓。他認為愈來愈多涉及工程問題的事件發生,委員會可一併跟進。

盧偉國:結構須達荷載要求

經民聯主席、工程界立法會議員盧偉國支持政府的決定,希望委員會能如期在6個月內完成調查,得出有建設性的建議。至於土瓜灣站的工程問題,他認為兩個工程的狀況並不相同,不應混為一談。他並認為,委員會應包括獨立、專業的工程師作為成員,此舉對調查有實質幫助,而工程中鋼筋及石屎結構要經過計算,需互相配合才能達到荷載要求,相信港鐵正在研究。

謝偉銓:檢討工程監管制度

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓亦歡迎有關決定,認為政府是港鐵最大股東,在事件上責無旁貸,夏正民有領導獨立專家小組檢視高鐵工程延誤的經驗,是擔任委員會主席的合適人選。

他表示,6個月的調查時間緊迫,委員會未必要一併調查土瓜灣站結構牆問題,可以紅磡站作試點,檢討整個沙中線工程的監管制度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻