logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

講起梁天琦 鴿訟變避忌

2018-06-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在旺角暴亂發生時,民主黨和公民黨分別發表聲明,強烈譴責暴徒的暴行,惟參與暴動更襲警的「本土民主前線」前發言人梁天琦近日被判入獄時,一眾反對派又紛紛美化梁天琦及其罪行。民主黨及公民黨的立法會議員昨日接受香港文匯報查詢時,大多未有回應甚至避談梁天琦3個字,只聲稱他們「仍然不支持」任何暴力和縱火行為,只是質疑特區政府為何「拒絕聆聽年輕人聲音」云云。

在旺暴發生後,民主黨發表聲明指,不會容忍和譴責任何暴力和縱火行為,並譴責示威者襲擊前線警員,同時慰問受傷者。

公民黨在聲明中亦譴責示威者縱火、掟磚、襲擊警員和記者的暴力行為,並強調暴力無助解決問題,更認為使用暴力者必須承擔法律後果。

不過,事隔兩年多,反對派開始調整說法,紛紛美化使用暴力及襲警的梁天琦。其中,公民黨黨魁楊岳橋早前撰文形容梁天琦是「胸懷理想與激情的未來主人」,更聲言政府用法治當作「遮醜布」,「將不滿通通遮住就當完事。」民主黨主席胡志偉則稱,是次判刑是「打壓年輕人心聲」,其黨友涂謹申亦聲言判刑「過重」。

答提問避提「梁天琦」

香港文匯報記者昨日追問兩黨議員立場的轉變時,公民黨方面稱一切由楊岳橋代答。楊岳橋在被追問下一直沒有提到「梁天琦」3個字,亦未有譴責暴力行為,只稱特區政府有責任檢視現行的制度為何會令年輕人這麼不滿,而不是只引《公安條例》把他們一一收監云云。其說法與該黨前年聲明所講的「使用暴力者必須承擔法律後果」大相逕庭。

胡志偉亦無提及「梁天琦」3字,繼續將是次判刑形容為「打壓年輕人心聲」,稱此舉不能解決問題。民主黨立法會議員黃碧雲則聲言,該黨「一直堅持」以和平、理性、非暴力的手法爭取,任何抗爭底線不能傷害香港市民的利益,並堅決維護基本法,又稱該黨「尊重」法庭判決,但對梁天琦等年輕人「是否就此在獄中度過數年光陰」有保留云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻