logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】夏正民曾查高鐵工程延誤

2018-06-13
■夏正民■夏正民

政府成立獨立調查委員會調查沙中線紅磡站「短筋」事件,並宣佈由前終審法院非常任法官夏正民負責調查。行政長官林鄭月娥昨日指出,夏正民對香港鐵路監管事宜並不陌生,因他在2014年曾擔任跟進廣深港高鐵 (香港段) 延誤而成立的獨立專家小組主席。

夏正民當年用了6個月時間調查高鐵工程延誤,最終報告狠批路政署監管港鐵不力、無視獨立顧問警告、又向運輸及房屋局隱瞞延誤和超支問題。港鐵亦被批評匯報混亂及蓄意隱瞞,令政府被蒙在鼓裡。

現年73歲的夏正民於1983年移居香港,歷任律政署檢察官、高級檢察官、副首席檢察官。1991年離開政府加入司法機構,出任地方法院法官,1998年任高等法院原訟法庭法官,2008年任高等法院上訴法庭法官。2012年7月退休,留任終審法院非常任法官至2016年8月。

夏正民以往曾處理多宗司法覆核案件,包括裁定21歲以下男男肛交條例是剝奪同性戀者權利、《電訊條例》第三十三條違憲及灣仔臨時填海工程違法等。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻