logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港鐵:全面配合調查

2018-06-13
■政府宣佈成立獨立調查委員會,將集中調查港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋被剪短事件。圖為港鐵沙中線紅磡站地盤。■政府宣佈成立獨立調查委員會,將集中調查港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋被剪短事件。圖為港鐵沙中線紅磡站地盤。

香港文匯報訊(記者 高俊威)對於政府宣佈成立委員會調查沙中線紅磡站月台鋼筋工程,港鐵公司董事局表示歡迎,已要求管理層全面配合委員會的調查工作,港鐵本周向政府提交的報告,亦會提供予委員會用作調查。工程分判商中科興業公司同樣歡迎政府決定,表明會積極配合委員會的工作,又指受涉事公司壓制及脅迫近3年,希望委員會查明真相。

港鐵昨日發新聞稿表示,因應政府早前要求,港鐵會於本星期內向政府提交有關紅磡站擴建工程月台層板鋼筋扎鐵工序詳情之報告,報告內容會公開,亦會提供予政府所設的委員會作調查工作之用。

港鐵續指,過去曾成功完成多個鐵路項目,工程質量和安全一直是首要考慮。為釋除公眾疑慮及加強公眾對工程的信心,港鐵已委任獨立顧問為涉事之月台層板進行安全測試,倘若日後委員會在調查報告中,發現有任何違規之處,港鐵定必嚴正依法處理和跟進。

中科興業:無懼出席聆訊

負責紅磡站石屎工程的分判商中科興業發新聞稿指出,事件已纏繞該公司近3年,委員會將按《香港法例第八十六章》,由行政長官會同行政會議成立,並賦予指示及權力,屆時工作範圍將更清晰,有利於釐清全部事實及對存在的問題作適度檢討。

惟中科強調,委員會根據法例,雖可有條件地解除該公司與總承建商禮頓在保密協議所受的管束,但這並不等於可自由地公開發表受管束的資料。

中科表明,如要出席聆訊,不會擔憂亦無所畏懼,該公司已承受涉事公司採取的壓制及脅逼近3年,相信社會及建築界的良知和對真理的持平。

中科又澄清,該公司是於今年3月20日看到報道,才知悉相同事態的北面隧道已危險到要進行局部拆卸和重建,至5月28日收到傳媒查詢時才得悉被捲入事件,公司已盡力在可行範圍內向業界解釋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻