logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

獨角獸失色 工業富聯漲停斷纜

2018-06-14
■滬指及深指昨日分別下跌0.97%及1.49%。 中新社■滬指及深指昨日分別下跌0.97%及1.49%。 中新社

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)中與通訊A股昨日復牌即跌停,單日市值蒸發131億元(人民幣,下同)。另一方面,與中興通訊同屬通信設備的工業富聯,獨角獸光環開始失色,開市曾一度下跌,盤中雖一度漲停,但之後漲停被打開,至今僅三日漲停。截至收盤漲7.21%,報收25.72元。有分析師認為,市場對流動性擔憂加劇,CDR陸續回歸料分流更多資金。

中興復牌,一如所料開盤即封死跌停至收盤,股價跌3.13元,報28.18元。隨茪凶頃伅^,曾經重倉該股的基金面臨抉擇,且已有基金公司大幅下調中興通訊的估值,最多的預計有4個跌停板。中信證券研報認為,短期停工帶來的營收減少以及管理層變動等,都將對公司未來利潤造成較大衝擊,預計公司合理股價為20.34元,相比於停牌股價31.31元下跌約35%。

中興A股復牌即遭跌停

值得一提是,與中興通訊同屬通信設備的工業富聯,上市僅第四日就漲停斷纜,速度之快在A股次新股中少見。截至收盤,該股升7.2%,報25.72元。工業富聯在上市第一天就取代海康威視,坐上中國科技股市值第一的寶座。

彭博社指,今年以來A股表現低迷,對流動性的擔憂是主因,昨日公佈的社融增幅為近兩年最低,進一步加劇市場對流動性趨緊的疑慮。大環境本就不利市值超過5,000億元的工業富聯繼續大漲;加上A股很快就要迎來CDR及獨角獸企業陸續回歸,料會分流更多資金。

凱基證券駐上海的分析師陳浩也指,如果沒有CDR的話,工業富聯可能是比較稀缺的類股,但是接下來又有比它更像獨角獸的企業;如果把工業富聯歸入製造型企業,那現在約30倍的本益比就不算低。他指,市場缺錢的情況下,打新股獲利就跑的情況可能比較多。

陳浩認為,工業富聯負債率高、毛利率低,「本質上就是代工企業」。工業富聯目前漲幅累計達87%。昨日開板後該股成交量猛增,截至收盤成交158億元,佔滬市成交總額約10%;周二工業富聯成交僅3.5億元。

該股開板也拖累供應商多數走低,奮達科技下跌5.5%,沃特股份下跌7.2%;相較於上證綜指跌1%。工業富聯的關聯企業富智康集團及鴻騰六零八八在香港分別跌1.4%和0.8%,母公司鴻海在台股升0.1%。

但陳浩認為,該股今日有可能重回漲停,但若沒封板,隨笏DR接下來上市,工業富聯的股價可能會跌向發行價。

滬深指下跌 成交額萎縮

總體大市仍低迷,上證綜指跌0.97%收報3,049點,深圳成指跌1.49%收報10,161點,創業板指跌1.57%收報1,685點,兩市總成交3,429億元,較前一交易日萎縮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻