logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

QFII RQFII取消資金匯出限制

2018-06-13
外管局從即日起對QFII及RQFII繼續鬆綁,將取消QFII資金匯出20%比例要求及本金鎖定期要求。 資料圖片外管局從即日起對QFII及RQFII繼續鬆綁,將取消QFII資金匯出20%比例要求及本金鎖定期要求。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)內地資本市場擴大開放。中國人民銀行、國家外匯管理局昨日發佈新規,從即日起開始對QFII及RQFII繼續鬆綁,將取消QFII資金匯出20%比例要求及本金鎖定期要求,允許QFII、RQFII開展外匯套期保值以對沖風險。業內專家表示,此舉有利於吸引更多外資進入A股市場。但QFII仍有額度控制,監管部門繼續控制外資進出節奏,意味茧u期內進入A股的外資不可能大幅增加,若市場平穩,外管局日後可能繼續擴大QFII、RQFII額度,讓更多外資進入A股。

這是繼重啟QDII額度發放、推進QDLP/QDIE試點後,內地又一項擴大資本市場雙向開放的改革措施。外管局相關負責人表示,此次QFII、RQFII改革是比較徹底的,除了對額度的宏觀審慎管理外,其他基本都已放開。同時,因為QFII、RQFII涉及到外匯風險問題,允許境外投資者進行外匯套保,防範匯率風險。允許外匯套保是外匯市場開放的舉動,引入更多的機構參與進來,發展外匯市場。QFII和RQFII可以擴大機構參與的範圍。

促進境內市場雙向開放

從資金匯出和鎖定期來看,外管局表示,資金匯出和鎖定期的限制是影響QFII投資運作的主要因素。此次將兩個限制取消,將進一步簡化管理、便利操作,大大激發境外機構投資熱情,促進境內資本市場進一步雙向開放。

數據顯示,目前,QFII總額度為1,500億美元(約9,606億元人民幣),RQFII試點區域拓展至19個國家和地區,總試點規模19,400億元人民幣。截至2018年5月底,累計有287家QFII機構合計獲得994.59億美元、196家RQFII機構合計獲得6,158.52億元人民幣投資額度。

監管部門仍控總體額度

中國社科院金融所研究員曾剛向香港文匯報指出,對QFII等資金匯出、鎖定期限制鬆綁,在市場意料之中。MSCI在納入A股時早就提出取消相關限制的要求,隨6月1日A股正式納入MSCI,QFII的相關改革自然提上日程。

曾剛指出,雖然對QFII大幅鬆綁,但總體額度仍有管控,也意味荈i入A股的外資不可能在短期內大幅增加,監管部門仍會控制外資進出的節奏,如果資本市場、外匯市場平穩,外管局可能會繼續擴大QFII、RQFII額度,讓更多外資進入A股。至於鬆綁後可能出現的資金匯出壓力,相信外管局將嚴密監控,而目前中國經濟總體穩定,人民幣貶值預期不高,A股剛剛進入MSCI,外資有一定興趣和需求來增加配置,這或將減少外匯匯出壓力。

助引外資進A股市場

中金公司報告指出,QFII、RQFII資金匯出限制鬆綁後,MSCI納入A股的比例提升進度也可能會加快,進一步引導更多國際資金進入A股市場。繼續鬆綁QFII、RQFII機制是增強內地資本市場對海外投資者吸引力的方式。

彭博通訊引述澳新銀行中國市場經濟學家曲天石表示,新政策更多是政策層面的清理,匯出限制之前只是在QFII和RQFII上才有,這次算是清理了這個障礙,鎖定期問題也一樣;至於對沖問題,以前沒有明確說不能做,這次宣佈是明確了。他認為短期內不會出現資金大量匯出的情形,因這些產品主要是投股市,對中美利差敏感度不高,而且考慮到納入MSCI因素,現在股市還是應該以流入為主,對人民幣匯率沒有實質性影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻