logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

美卿今訪華 通報美朝峰會情況

2018-06-14

香港文匯報訊 中國外交部昨日宣佈,應王毅國務委員兼外交部長邀請,美國國務卿蓬佩奧今日(14日)訪華。屆時,中美雙方將就兩國關係發展及共同關心的重要國際和地區問題交換意見。這是蓬佩奧就任國務卿以來首次訪問中國。據新華社報道,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上介紹,美方將向中方通報美朝領導人新加坡會晤的有關情況。

中方:盼增了解拓展合作

耿爽表示,中美作為兩個大國,保持兩國關係健康穩定發展,不僅符合雙方的共同利益,也符合世界利益,是國際社會的普遍期待。此訪是近期中美之間一次重要高層交往。中方希望通過蓬佩奧國務卿這次訪華,與美方增進了解、管控分歧、拓展合作,推動中美關係沿茈蕭T軌道不斷向前發展。

據中通社報道,中國外長王毅上月在華盛頓同蓬佩奧舉行會晤時指出,中美雙方應充分發揮兩國元首的戰略引領作用,不斷深化兩國在廣泛領域的互利合作,妥善處理分歧和問題,拓展在地區和國際事務中的合作;蓬佩奧表示,中美雙方雖存在一些分歧,但也擁有拓展合作的巨大機遇,美方願與中方共同努力,推動美中關係不斷改善和發展。

美卿:中國行動前所未有

另據鳳凰衛視報道,蓬佩奧曾在朝美會晤前透露,將在峰會結束後訪華,並對此表示十分期待。蓬佩奧強調,中國作為1953年《朝鮮停戰協議》簽訂國,在結束朝鮮戰爭的過程中發揮茩垠n作用。他指出,中國採取了「前所未有」的行動,鼓勵金正恩委員長和朝鮮民眾考慮他們是否準備好「徹底改變」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻