logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

袁隆平「海水稻」團隊聯手農村淘寶 合力圓夢「畝產一千美金」

2018-06-14
■袁隆平與研究團隊進行海水稻研究。受訪者供圖■袁隆平與研究團隊進行海水稻研究。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)阿里巴巴昨日宣佈,袁隆平領銜的青島「海水稻」研發團隊,與阿里巴巴農村淘寶達成合作,袁隆平「海水稻」團隊將加入農村淘寶發起的「畝產一千美金計劃」,而農村淘寶也將加入袁隆平「海水稻」團隊袁米農業科技領銜的中國稻米食味與品質研究院,雙方將在電商脫貧領域展開全面合作。

阿里巴巴董事局主席馬雲此前表示,「袁隆平先生把畝產做到一千斤,我們互聯網技術,要爭取把畝產做到一千美金。」此次合作,也意味荂u互聯網+農業」進入到更深層次的協同。

袁隆平「海水稻」團隊袁米農業科技CEO沈妍表示,雙方合作已經進入實質性階段,「海水稻」終端品牌「袁米」的種植和推廣成為首個落地項目。後續,雙方將共同創辦「畝產一千美金」研究院、「中國稻米食味與品質研究院」,並啟動多個維度的項目協作,並擇機對外公佈。

「海水稻」項目將助大量農戶脫貧

一直以來,土地鹽鹼化是阻礙鄉村脫貧的重要原因之一。我國目前約有鹽鹼地15億畝,分佈在西北、東北、華北及濱海地區在內的多個省區。「海水稻」項目如果實現大面積的推廣種植,將幫助大量貧困農戶脫貧。

阿里巴巴集團副總裁、鄉村事業部總經理王建勳說,「畝產一千美金計劃」通過整合阿里巴巴集團內部資源,在地域農產品標準化、品牌化、大數據、物流、金融等方面提供支持。此次合作,也將在興農扶貧領域起到標杆示範作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻