logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

國務院港澳辦:謳歌新時代 抒發大情懷

2018-06-14
■張曉明、宋哲、潘盛洲與「2017-2018年度優秀青年工作者」合影。 網上圖片■張曉明、宋哲、潘盛洲與「2017-2018年度優秀青年工作者」合影。 網上圖片

香港文匯報訊 為持續深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,前日下午,國務院港澳事務辦公室機關團委舉辦以「不忘初心 牢記使命」為主題的學習宣傳貫徹黨的十九大精神朗誦比賽暨優秀青年工作者表彰大會。辦黨組書記、主任張曉明同志出席活動並作講話,辦黨組成員、副主任宋哲同志,中央紀委駐辦紀檢組組長、黨組成員潘盛洲同志出席活動,辦內各司局所領導及青年代表共100餘人參加。

朗誦比賽以播放視頻短片《青年習近平》開場,展現了「內在有激情、外在從容不迫」的青年習近平的風采。隨後全辦各司、所青年幹部們一組組輪流登場,用他們時而高亢、時而深沉、時而激越、時而婉轉的語調誦讀了《你從梁家河走來》、《40年歷程初心不改 「一國兩制」行穩致遠》、《五年抒懷》、《少年中國說.青年覺醒》、《世界,請聽中國朗誦》、《香港的前世今生》、《信念永琚n等詩篇佳作。其中,有多篇詩作是港澳辦青年幹部的原創作品。他們用詩歌和朗誦表演與大家分享了港澳辦青年與祖國共奮進、與新時代齊發展的青春感悟,展現了青年幹部在辦黨組領導下熱情投身於「一國兩制」事業的遠大志向、朝氣蓬勃的精神風貌、自強不息的意志品格和甘於奉獻的思想境界。在背景板、衣飾、音響、燈光等的不斷變幻下,整台表演烘托出強烈的藝術感染效果,贏得了一陣陣經久不息的掌聲。不少青年幹部表示,與習總書記在延安梁家河七年知青歲月相比,我們這一代人很幸運,成長於改革開放之後,趕上了國家從富起來到強起來的變遷,幹上了自己選擇的喜愛的工作,正在與全國人民一起朝茪@個偉大的目標而邁進。為此,應當做懂得感恩的人,做無愧於偉大時代的青年,應當不忘初心,牢記使命,增強「四個意識」,弘揚優良傳統,加強學習鍛煉,練就過硬本領,為推進「一國兩制」事業接力奮鬥,為實現「兩個一百年」目標激揚青春。

根據現場評委評選結果,張曉明、宋哲、潘盛洲分別向此次朗誦比賽的獲獎集體頒獎。張曉明同志還向17位榮獲「2017-2018年度港澳辦優秀青年工作者」稱號的青年幹部頒發了證書。

張曉明讚朗誦比賽激發正能量

在朗誦比賽和表彰結束後,張曉明發表了熱情洋溢的講話。他表示,機關團委舉辦的此次朗誦活動主題鮮明、形式新穎、青春洋溢、激情澎湃,弘揚了十九大精神的主旋律,激發了全辦幹部幹事創業的正能量,是一場有情懷的朗誦會。特別是青年幹部們結合學習黨的十九大精神和港澳辦成立40周年的主題創作的原創詩作很有特色,引發共鳴,表明這也是一次高質量的朗誦會,堪與中央電視台的「朗讀者」欄目媲美。他與大家交流了閱讀《習近平的七年知青歲月》的感想,談到了港澳辦與改革開放同齡、與「一國兩制」共生的歷史和幾代港澳辦人肩負歷史使命不懈奮鬥的故事,勉勵港澳辦青年同志要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以習近平治港治澳思想和方略指導港澳工作,樹立與新時代要求相適應的宏大志向,培育與完成新時代所面臨的艱巨任務相適應的堅毅品格,弘揚與新時代港澳工作特點相適應的創新精神,堅持港澳工作一貫倡導的務實作風,從做好本職範圍內的每一項工作、每一件小事做起,共同譜寫新一代港澳工作者的青春之歌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻