logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【一地兩檢「第三步」】反對派衝擊立會 涉傷兩保安

2018-06-14
■反對派議員為阻撓審議,竟肆意搗亂。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■反對派議員為阻撓審議,竟肆意搗亂。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

站上桌敲桌面圖衝主席台 5議員被逐 警到場蒐證

立法會昨日繼續審議《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,惟恢復二讀後,反對派議員為阻撓審議,竟肆意搗亂,包括在運輸及房屋局局長陳帆發言時「疊聲」叫囂,不斷提「規程問題」,更有議員站到桌上大叫、以物件敲打桌面及企圖衝上主席台,最終有5名反對派議員被驅逐出會議廳。混亂中,兩名立法會保安人員受傷,須報警處理,立法會主席梁君彥對此表示遺憾(見另稿),警方昨晚到立法會搜證。■香港文匯報記者 范童

立法會昨日舉行大會,質詢過後財經事務及庫務局局長劉怡翔動議首讀《2018年稅務(修訂)(第5號)條例草案》。根據《議事規則》議案需中止待續,交付內務委員會處理。由於其後就會繼續審議「一地兩檢」條例草案,「議會陣線」議員區諾軒突然引用《議事規則》第五十四(4)條,稱草案不交由內會處理。

不過,由於早前修改《議事規則》已填補了有關的「漏洞」,即無經預告的議案須獲得立法會主席的同意方可動議,梁君彥以沒有迫切性為由,不批准其動議。

大會至下午2時30分恢復辯論二讀審議《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。梁君彥根據日前通知議員的安排,邀請陳帆發言。不過,反對派議員隨即不斷叫囂,圖「疊聲」阻礙陳帆發言,議會內嘈雜混亂。

其間,梁君彥多次提醒,議員叫囂將會視為行為不檢,惟反對派未有理會,繼續叫喊「規程問題」、「要求二讀發言」,更有議員離開自己的座位。

林卓廷挑釁「趕晒我]出去」

情況維持近5分鐘,梁君彥再次呼籲議員返回座位,「議員如果繼續叫囂,將會視為行為極不檢點。」林卓廷隨即挑釁道:「點呀!趕晒我]出去呀?梁君彥!我就唔坐呀!」梁君彥見屢勸不果,宣佈將林卓廷逐出會議廳。

一眾反對派立刻高呼「梁君彥可恥」,又繼續提「規程問題」,約10名保安採取行動,將林卓廷包圍,惟他一直反抗,拒絕離場。

梁君彥提醒,他阻礙立法會人員其執行命令或違法。民主黨議員尹兆堅其後一度嘗試衝上主席台,被保安人員攔截。梁君彥驅逐他離開會議廳,兩人其後在保安的包圍下離場。

梁君彥請陳帆繼續發言,反對派仍持續叫囂,民主黨議員許智艄H杯敲打桌面,發出噪音;民主黨議員鄺俊宇則站在桌面上,繼續「疊聲」提「規程問題」。

區諾軒圖阻陳帆發言

另一邊廂,區諾軒則走到陳帆背後舉牌抗議,試圖阻止其發言,議會秩序蕩然無存。梁君彥再要求鄺俊宇、區諾軒及許智葺鰶}會議廳,陳帆在混亂中完成總結發言。

草案最終在41票贊成、20票反對、1票棄權下通過二讀,會議隨即進入全體委員會階段,合併辯論議員提出的修正案。(見另稿)

便衣警到立會蒐證

兩名保安員昨日在執行職責時因議員反抗而受傷,由救護車送院治理。立法會行政管理委員會其後報警,一批便衣警員在會議暫停後到立法會大樓蒐證,包括進入大樓的保安室,就兩名保安執行職務時受傷一事進行蒐證工作。

假惺惺稱盼保安早日康復

林卓廷和尹兆堅亦報稱自己受傷並送院,更稱已就事件報警。林卓廷出院後在fb發帖,稱自己有少許抓傷、瘀傷和肌肉拉傷,不算嚴重,又稱自己在醫院遇到受傷的立法會保安,更假惺惺地稱,「我衷心問候他,希望他早日康服(復)。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻