logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:港府友好協攜手抓兩機遇

2018-06-14
■林鄭月娥希望香港友好協進會繼續建言獻策。 香港文匯報記者劉國權 攝■林鄭月娥希望香港友好協進會繼續建言獻策。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政長官林鄭月娥昨晚出席慶祝香港回歸祖國21周年.香港友好協進會成立29周年暨第八屆董事會就職典禮,她在致辭時表示,現在香港面對兩大機遇,一個是國家的「一帶一路」建設,一個是粵港澳大灣區的發展。她表示相信友好協進會在未來的日子也會與香港特區政府攜手,抓住這兩個大型建設帶來的機遇。

希望文化交流有作為

林鄭月娥首先代表特區政府感謝戴德豐榮譽會長過去5年的努力,也恭賀唐英年會長接任。「尤其是唐英年先生現在也是香港西九文化區管理局主席,而文化是民心相通非常重要的載體,希望在Henry(唐英年)的領導下,往後友好協進會在文化的交流也作很好的貢獻。」她讚揚香港友好協在過去幾十年,在團結各界、支持香港特區政府依法施政、促進香港和內地交流合作做了大量事情,也作了很大貢獻。

她指出,中央支持香港參與和助力「一帶一路」的發展,香港特區政府由律政司司長率領一個團,日前到北京與發改委副主任和其他部委舉行首次「一帶一路」聯席會議,詳細介紹了香港在「一帶一路」五通,無論是基建、財政、商貿或民心相通方面能做的貢獻。

對於粵港澳大灣區發展,她指已兩次到大灣區考察,看到很大的潛力、很大的機遇,也分別兩次在北京和廣州,與李希書記和馬興瑞省長商量往後具體的項目。她表示,相信隨虒f港澳大灣區發展規劃即將出台,會為香港、為大灣區的居民帶來很多很好的機遇。

籲建言獻策支持施政

林鄭月娥又指,在中央的大力支持下,香港無論是在國際的金融中心、航運中心、商貿中心,是大有可為的,尤其是現在大力推動香港的創新及科技發展。香港去年整年的經濟增長是3.8%,今年首季本地生產總值增幅是4.7%;另外本港的失業率2.8%,是20年以來最低。香港治安也自1971年以來最好的,本地的犯罪率是每10萬個人才有758宗,實在是得來不易,也是有賴紀律部隊不停的努力。

此外,她又表示,香港的民生現在也是比較穩定,「我最頭疼的問題就是土地和房屋的問題,我還要再加大努力解決這個問題。」她希望香港友好協進會繼續建言獻策,支持香港特區政府依法施政。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻