logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】陳帆:「三步走」體現特區自主權

2018-06-14

反對派議員不斷聲稱「一地兩檢」的安排「違憲」,運輸及房屋局局長陳帆昨日重申,「一地兩檢」透過「三步走」程序落實,並不違反香港基本法,反而充分體現特區的自主權,並強調高鐵「動感號」已蓄勢待發,如期通車的關鍵在於立法會能否通過草案,故懇請議員為香港社會利益及年輕人的長遠發展虓Q,通過條例草案,讓香港成就更多可能。

陳帆在立法會表示,廣深港高速鐵路香港段正全速朝茪策~9月通車的目標作最後衝刺,迎接屬於香港人的「高鐵新時代」,但必須先由立法會通過草案,完成「三步走」程序是最重要的關鍵。

他主動提到,草案其中一個主要爭拗是實施「一地兩檢」是否符合香港基本法。是次「一地兩檢」安排採用「三步走」程序落實,是中央和特區政府經過多年反覆探討和研究的結果。在磋商過程中,雙方一直同意有關安排必須符合「一國兩制」和不違反香港基本法,而「第三步」本地立法程序,更充分體現特區在處理「一地兩檢」安排上的自主權。

陳帆並回應了反對派的「割地論」,指該說法並無任何法律或事實根據:條例草案第六(2)條清楚說明,《中華人民共和國國務院令》第二百二十一號所公佈的香港特區行政區域界線,不受第六(1)條影響,表明「一地兩檢」安排不影響特區界線,希望在立法會會議上以正視聽。

懇請議員順應民意支持草案

他強調,不同信念的議員難免會持有不同的意見,但只要大家議事論事,以香港社會的利益及年輕人的長遠發展虓Q,相信均會同意「一地兩檢」的確是利民、便民和方便跨境出行的措施,而廣深港高鐵香港段通車不但是特區政府的期望,也是大多數香港市民的盼望。他懇請議員支持條例草案,讓香港成就更多可能。■香港文匯報記者 范童

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻