logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港建築界承包內地工程有望撤限

2018-06-14
■謝偉銓(右)期望新措施可盡快落實執行。■謝偉銓(右)期望新措施可盡快落實執行。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)為配合粵港澳大灣區發展,同為全國政協委員的立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓及工程界議員盧偉國,今年4月底去信國家住房和城鄉建設部,爭取內地進一步放寬港資建築及工程企業參與國家建設的限制。他們昨日透露,日前接獲住房部的回覆,表明將積極考慮取消限制,意味將可大幅度增加本港業界的機會。

盧偉國:變相給予「國民待遇」

盧偉國與謝偉銓昨日與傳媒茶敘。盧偉國表示,由於兩地的體制有差別,過去建築業界在內地發展時,都會遇上「大門開、小門未開」的問題。因此,他們早前就一起去信住房部,原本只要求「逐步放寬」港資建築及工程公司承包內地工程的限制,但住房部竟回應會積極考慮「取消限制」,具體實施工作會在CEPA的框架下進行。

盧偉國進一步解釋,現時港資建築及工程企業和本港相關專業人士,除了因為技術困難而不能由內地企業獨立實施的建設項目之外,不能獨自參與不涉外資的內地工程項目,現住房部表明會取消上述限制,變相給予港資建築及工程企業和本港相關專業人士「國民待遇」,大大增加他們進一步參與國家建設和發展的機會。

謝偉銓冀以灣區作試點

謝偉銓表示,期望新措施可盡快落實執行,或可在大灣區作為試點,同時特區政府須積極主動跟進有關建議,與內地部門及本港專業緊密溝通。他又提到,促請內地當局將兩地業界的資格互認安排痡`化,及放寬對港資企業在大灣區的資質評審門檻,把港資企業在香港的業務資歷列為其中一項評審因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻