logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】蒙大拿各界:加關稅=加生活稅

2018-06-20

從大學教授到聯邦參議員,再到產業協會和普通農民,美國西部蒙大拿州的人們不約而同地對特朗普政府對華加徵關稅政策感到擔憂,認為此舉將損害該州農業和消費者的利益。

農業是蒙大拿州的支柱產業,隨茪策~美國政府與加拿大等國貿易糾紛愈演愈烈,這一產業的前景早已蒙上陰雲,而對華加徵關稅,則讓當地各界預感到更大災難即將到來。

蒙大拿州立大學經濟學教授安東•貝克爾曼日前接受採訪時說,「對美國農業而言,這絕對不是一個好消息」,因為中國顯然將採取毫不妥協的關稅反制措施,美國農產品將首當其衝成為反制措施對象。

參議員:不許摧毀農牧業

蒙大拿州民主黨參議員約恩•特斯特日前接受採訪時說,近期特朗普政府針對加拿大、中國、墨西哥等美國主要貿易對象的關稅政策,使得蒙大拿州與其主要貿易夥伴的關係遭受挑戰。

數據顯示,2017年加拿大和中國分別是蒙大拿州第一和第三大貿易夥伴。去年底,蒙大拿州還與中國公司簽約,計劃對華出口價值20億美元的牛肉。但隨茈晢c引發的貿易爭端逐步升級,蒙大拿州民眾開始擔心這筆生意的前景。

「貿易摩擦不斷升級,急劇增加的不確定性正在威脅蒙大拿州的農場主和牧場主。」特斯特說。他認為,不能允許貿易保護主義摧毀蒙大拿州最重要的產業,並讓當地人為日常生活支付更多的錢。

蒙大拿州聯邦參議員史蒂夫•戴恩斯表示,他擔心貿易對象針對美關稅政策實施反制措施。此前美加之間的鋼鋁關稅糾紛已使蒙大拿州上萬家以鋼鋁為原材料的工廠受到影響。

美國農場主支持自由貿易組織也就美對華關稅措施發表聲明說,對美國農民而言,特朗普政府對華加徵關稅的決定,「已經不僅是理論上,而是明白無誤的可怕的東西,已經不再是談判戰術,而是直接給我們的生活加稅」。

種植業:要貿易不要關稅

蒙大拿穀物種植者協會主席米歇爾•瓊斯也在社交媒體上撰文對特朗普政府的新關稅舉措表示失望。她寫道:「從2012年到2017年,中國從蒙大拿進口了價值6,500萬美元的穀物,是我們的第六大客戶,也是最有增長潛力的用戶。高關稅和貿易政策不穩定將破壞對華出口的潛力。」

瓊斯認為,目前美國挑起的與歐盟、加拿大、中國和墨西哥等主要貿易夥伴的貿易爭端,將極大地傷害美國農民利益。

「我們需要促進對外貿易,而不是破壞它;我們要貿易,不要關稅。」瓊斯說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻