logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

敢闖講誠信 讚溫商精神

2018-06-20
■ 當年搶購「傻子瓜子」的人排起了長隊。香港文匯報安徽傳真■ 當年搶購「傻子瓜子」的人排起了長隊。香港文匯報安徽傳真

年廣久稱,自己喜歡「中國第一商販」的稱號,「我不想當企業家,大船不好靠岸,小船好調頭」。雖然經過多年摸爬滾打得出自己的經營之道,年廣久卻對溫州商人做生意講誠信、極具開創精神等方面讚不絕口。「溫州人在一起賣東西,從來不爭不吵,非常團結,而且貨物講什麼時候到就什麼時候到,從不耽誤。」他說。

年廣久稱,自己曾看過一部關於溫商早期創業的電視劇,「我感動得落淚」。他說,溫州「靠山沒田」,但發展得很好,因為溫州人知道要思想解放,要走出去闖市場。

在改革開放事業中,溫州一直是生機勃勃的代名詞。早在上世紀60年代,溫州人就開始「南征北戰」。為了生存,他們背井離鄉、吃苦耐勞,當貨郎、彈棉花、理髮,乃至幫人打棺材,不分職業,只要能賺錢的生意都做。而在年廣久自己的人生早期,亦有相似的經歷,這或許正是他「感動得落淚」的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻