logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【創科學園】STEM教育:推動跨學科協作

2018-06-20
■STEM教育主張教師走向跨科同儕合作。 網上圖片■STEM教育主張教師走向跨科同儕合作。 網上圖片

課程發展議會於2015年11月公佈的《推動STEM教育-發揮創意潛能》文件,為香港的中、小學提供了有關推動STEM教育的建議和策略。文件指出,香港學生雖在科學、科技及數學的國際賽成績表現良好,惟學科課程偏重學習知識及概念,較少參與「動手做」(maker)的學習活動。

STEM的出現,期望能讓學生就茪敼`生活問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,從而增強他們在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。如此,STEM的教育本質,與2000年香港課程改革所提倡的教學策略不謀而合。

倡全方位學習

STEM教育提倡掌握跨學科能力,程度如下:一,學科自身整合(Disciplinary),即學生從不同科目學習知識和技能,但甚少能在另一學科中展示和運用。二,多學科整合(Multidisciplinary),即學生能在同一主題學習到不同學科的知識和技能。

三,科際整合(Interdisciplinary),即讓學生能透過同一主題,綜合不同學習領域所得的知識,讓學生深化所學的知識和技能。四,超學科整合(Transdisciplinary),即讓學生透過綜合不同學習領域所得的知識,嘗試解決一個真實情境(authentic)的問題或困難,從而獲得學習經歷,並培養不同的共通能力。這個超學科整合的層次,亦與STEM教育的發展目標相近。

教師需走向跨科同儕合作

要有效推行STEM教育,需考慮教師的工作模式及文化。現行一般學校課程運作多傾向學術取向、科目為本;STEM課程則需要教師從學術科目轉向主題知識的取向。

STEM教育需要教師從個人化的工作,走向跨科的同儕合作,但有些學校鮮見團隊協作的合作教學。

STEM課程希望打破科目間的界限,讓教師能從個別專長教學策略,走向多元化的教學方式,並從以教師為中心的教學取向,轉為以學生為中心。■張錦華 香港常識科教育學會理事、Google Certified Educator、Apple Teacher (Swift Playgrounds)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻