logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】炎夏落雹非天降異象

2018-06-20

有人認為夏天溫度30多度落雹,有如6月飛霜,是天降異象!天文台解釋,未必要天冷才落雹,只要天氣條件配合,夏天落雹是正常天氣現象。

冰雹太重便落雹

所謂落雹是從強烈積雨雲中,降落到地面的堅硬冰粒。當大氣處於不穩定狀態,很容易形成積雨雲。

發展成熟的積雨雲,上升氣流會很強烈,積雨雲中形成的小冰粒,被大氣上層的氣流拋出,但又再度被強烈上升氣流帶到高空,同時亦吸附周圍的小水點。

如是者,反覆數次後,冰雹的體積愈來愈大,當上升氣流再不能夠承托冰雹的重量向上升時,便會跌下來,即是我們所說的落雹。

如在雷達圖見到有雨帶圖示的顏色屬深紅,甚至紫色,即是代表該處對流強烈,有機會落雹。

3月份某天,天文台錄得21度,雖然不冷,但是當晚有強烈對流活動,天文台一小時內錄得數千次閃電,所以雷暴和冰雹,均是強對流下的產物,是天氣現象,非天降異象。

「石湖風」勁過八號風球

唐詩《咸陽城東樓》中的「山雨欲來風滿樓」,頗有科學根據。強烈雷暴帶來暴雨及狂風,例如非常有破壞力的「石湖風」,陣風每小時達百多公里,比八號風球更強勁,能吹起百年大樹,甚至貨櫃。

雷暴發生時,伴隨茪j雨的下擊暴流,當到達地面時產生大風,向四方八面擴散,假如雷暴雲不是單獨存在,而是由多個雷暴區組成強烈雨帶,寬約十至數十公里,長度更可以達數百公里,亦即是氣象學所說的「颮線」,威力相當驚人。華南一帶的人稱之為「石湖風」,所到之處,往往會在幾分鐘之內,出現風向突變,風速急增現象,造成突如其來的大破壞。

所以每當天文台發出雷暴警告時,不要以為只是「行雷咁簡單」。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻