logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

香港孕育獨一無二的香港仔

2018-06-20
■《從前有個香港仔》為香港首本最全面及深度記錄香港仔漁港興衰史的著作。■《從前有個香港仔》為香港首本最全面及深度記錄香港仔漁港興衰史的著作。

香港仔以海鮮聞名,但市民很少機會了解到這個漁港的故事。《從前有個香港仔》帶讀者漫遊香港仔漁民社區,欣賞其生活文化和傳統特色;更有不少鮮為都市人所知的趣事逸聞,如水上人家的獨特語言、信仰、賀誕及其他風俗等,圖文並茂,充滿香港本土特色。書中也有關於本港捕魚業的進化,分析了香港仔面對的困難和挑戰,使讀者對香港仔有更深入的了解。香港仔經歷過百多個春夏秋冬,仍然保有其獨特的生活風味、文化氣息。要細看香港漁業的興衰和認識漁民文化的古往今來,一定要從香港仔出發。

《從前有個香港仔》定價HK$188元,即日起於各大書店有售,並於7月中開始在「香港仔」南記粉麵全線20間分店寄賣,並隨書將附送招牌河一碗。

此外,香港人出版亦將於7月3日至7月31日期間,在誠品生活尖沙咀店舉行《從前有個香港仔》展覽,並於7月15日下午5時至6時舉行新書分享會,由作者黎志邦聯同香港大學建築學院建築保育學部主任李浩然博士主講,歡迎公眾人士參加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻