logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

讀書無分時間地點 新穎形式推廣閱讀風氣

2018-05-09
■在「2017聯合國和平與合作校園獎」奪冠的應屆文憑試考生黃紫薇以「愉快閱讀」為主題創作插畫。■在「2017聯合國和平與合作校園獎」奪冠的應屆文憑試考生黃紫薇以「愉快閱讀」為主題創作插畫。

在手機資訊發達的年代,要耐心地細閱書本變得愈來愈困難,書本的重要性毋庸置疑,我們閱讀的模式出現變化也是無可否認。但總有那麼一群人,對紙質書本的熱愛從未減少。我們看到,書展每年人潮聚集,愈來愈多的24小時自助圖書館和書店出現,書本相關的文化市集活動也此起彼伏。同時,閱讀與我們生活中的其他元素結合得愈加緊密,無論是咖啡茶點,還是旅行分享或社交溝通,處處都可見到書本和愛書之人的身影。■文、攝:香港文匯報記者 陳添浚

新鴻基地產的「新閱會」與不同團體合作,由今年5月起,透過主題下午茶、海外旅遊贊助、社區探索、短片分享和親子互動,以輕鬆有趣而又多元化的形式,提升大眾特別是年輕一代對閱讀的熱愛。很多文青喜歡到咖啡店看書,不過如果能在海拔393米高的天際100,俯瞰香港美景,一邊品嚐由名廚巧手炮製的「品味喜閱時光」限定下午茶鹹甜美點,一邊品味閱讀,悠遊視覺與味覺之旅,將會是另一番體驗。記者早前就嘗試了該下午茶甜點食物,發現包裝非常精美,食物盒的設計就像一本書一樣,飄散荇悜誘暵嶽薿均C當然,看書看累了時看看遠方的海景,也是放鬆眼睛,預防近視的好方法。此活動由即日起至6月30日期間,每天12:00至17:00限量供應,定價為180港元。部分收入將撥作慈善用途,為有需要的寄養家庭兒童購置圖書或與閱讀相關物品。

閱讀結合旅行

時下很多人喜歡旅行,讀萬卷書,不如行萬里路。但有時候去旅行又好像犧牲了閱卷的時間。不過其實也有兩全其美的方法,例如閱讀與旅行目的地相關的風俗文化書籍,加深旅遊時對該國度的理解。「喜閱在他鄉」就鼓勵大眾透過「行萬里路」探索閱讀的各樣可能性,體驗不一樣的旅遊。參加者自行策劃旅程,若所提交的閱讀相關計劃入選,即有機會獲資助實踐計劃。獲贊助的參加者需於旅途中,每日上載照片或短片至社交平台,並於行程結束後遞交遊記,分享見聞。

《香港》這本書藏茪ㄓ皉魚鴐G事,值得你我細味。「喜閱香港故事」就提供三條獨特兼具有香港文化及文學特色的路線,並有「懶人包」讓大眾輕鬆自助行,實地感受作家筆下的地方風貌和人文故事。此活動另設有喜「閱」故事大募集,歡迎大眾在有關景點把美好的瞬間拍攝下來,讓更多人可以分享香港故事。據「活現香港」創辦人陳智遠透露,這些作家大多是大家耳熟能詳的作家。想起張愛玲、金庸、也斯等等都受香港啟發寫下經典的文學作品,這些路線必定能啟發新一代的作者和文學愛好者。

在社交媒體年代,閱讀書本很多時被忽略,但其實社交媒體也有助連結閱讀愛好者,甚至方便朋友間相互推薦書籍。「我的喜閱片段」活動主要是鼓勵大眾發掘生活的喜「閱」時刻,以智能手機拍成短片;入選的短片將上載於新閱會facebook專頁,每100個share,會為10位基層兒童或青少年帶來參與創意閱讀活動的機會。

閱讀是一件很個人的事,但如果加入共讀、分享等元素,就可增進人與人的溝通,有助建立和諧人際關係。「喜閱跨世代」活動則教導小學生及義工家庭學習演繹繪本故事,然後他們化身為「喜閱精靈」到社區向長者講故事。負責相關活動的安徒生會代表表示,在活動中小學生學會與老人家的相處之道,例如說話時要大聲及慢一點,也讓小學生接觸到一些老人家喜愛的書籍,擴闊視野,甚至藉此可以教導老人家使用智能手機及電腦,讓書本拉近彼此距離。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻